동야의학(한방) 에서 말하는 실증 체질인 사람으로 원래 겅강한 사람이라면,
이럴때 사과즙을 커피잔으로 한잔만 마셔도 효과가 나타난다고 한다.
1:목이 아플때..(소금물로 양치질 하고, 뜨거운 콩나물 국을 먹는다.또 된장국에 무와 유부, 양파를 썰어 넣고 진하게 달여 먹어도 좋다. 그래도 목이 아플때는 토란을 강판에 갈고
생강을 조금 갈아 넣은뒤 밀가루로 반죽을 하여 아픈목에 붙이면 좋다.)
2:목이 부었을때..(감자 파스터를 거즈에 싸서 목에 감아 몇시간 그데로 두면
부기가 잘 빠진다.)
3:목이 쉬었을때..(연근즙을 내어 찾 잔으로 하나에 흑설탕 을 타서 마시면 좋다.
또한 호박씨 1홉에 금귤 2~3개와 흑설탕을 조금 넣고 2홉물이 1홉이 되게 달여
잠자리에 들기전 에 마시고 자면 대개는 낫는다.
4:기침이 나서 고통스러울때..
(1) 질겅이와 소엽(차조기잎)과 금귤 을 진하게 달여 마시면 효과를 본다.
(2)금귤은 흑설탕을 넣고 통째로 삶아 으깨어 놓으면, 몆몆몇년을 두어도 상하지않는다.
필요할때 뜨거운 물을 부어 마시면 감기가 낫는다.
(3)유리병에 무를 깍두기로 썰기로 하여 8부쯤 넣고 꿀로 채워 만 하루를 두면,
무즙이 나와서 꿀이 녹아 무가 떠오른다.기침이 날때 적당히 떠 마시면 듣는다.
또한 매실절임을 짖 찧어 거즈에 펴서 기관지에 붙여두면 좋다.
(4)가래가 붙어서 곤란 할때는 지골피(3~7g)를 5홉물이 3홉이 되게 약한불로,
달여 하루에 3번 복용하면 듣는다.
(5)오미자를 꿀에 하루 동안 담가 두었다가 그물을 수시로 조금씩 마셔도 좋다.
5:두통..(생강즙에 생 참기름을 한방울 떨어 트려 머리에 문질러 보시라,
사과 나무를 강판에 갈아 헝겊에 싸서 이마에 얹어 놓아도 효과가 있다.
그밖에 갈근탕 1컵에 두부 삶은물 1컵을 타서 달여 마시고 땀을 내면 곧 낫는다.
6:열이 높을때
(1)범의귀(바위취)의 녹즙을 큰숟갈로 1~2숟갈 먹으면 좋다.
(2)무청 쑥갓 따위 채소를 머리 앞뒤에 많이 대고 1시간마다 갈아준다.
7:목이 아파 삼키기 어려울때..(갈분탕에 흑설탕을 타서 마시면 좋다.
8:코가 막힐때..(대파의 흰 부분을 썰어 콧방울 옆, 코 뿌리에 붙여둔다.
물구나무 서기를 하는것도 효과적이다.)
9:급성인 기관지염..(열과 기침 두통이 따르고 입맛도 떨어진다.
열을 내리게 하는데에는 표고 버섯과 연근을 넣은 현미 스프가 좋다.
곰취 녹즙을 마시는 것도 좋고,가슴에 두부 파스타를 부치는것도 좋다.
가슴이 아플때에는 겨자찝질을 한뒤에 토란 파스타를 붇이면 좋다.)
10:독감..(우엉(짓찧어 짜서)즙을 내어 공복에 1~2컵 마셔 보시라,
또한 메밀을 볶아서 파뿌리와 함께 달여 마셔도 좋다.)
11:오한이 들고 몸살이 났을때
(1)쪽파(뿌리째)7개를 껍질을 벗겨서 잘 씻고 생강 1뿌리를 잘게 썰어
넣어 삶아서 그물을 마시고 땀을 내면 좋다.그래도 낫지않으면
3~5차례 반복한다.이때에는 땀을 내지 않아도 좋다.
(2)고추기름1숟가락 대파의흰부분 7cm 생강 작은거 한뿌리를 찧은 것을
함께 끓여 마시고 땀을내면 신통하게 낫는다.
(3)진파(귤껍질 말린거)12g에 생강 중치 1뿌리를 썰어 넣어 쌂은 물
1사발 마시고 땀을 내면 감기,몸살이 신기하게 낫는다.
(4)껍질 벗긴 행인(살구씨)20g을 짓찧어 넣고달여 흑설탕이나 꿀을
타서 매 식후에 한숟가씩 마셔도 낫는다.
(5)대파의 흰부분 10cm에 생강 작은거 1뿌리를 찧어 넣고 물 한ㅁ사발을
부어 반이 되게 끓인것에 고추기름 한숟가락을 타서 마시고 땀을내면 낫는다.
(6)양파 한근에 쇠고기 반근으로 국을끓여 끼니때마다 먹으면 2~3일안에
효과를 본다.
(7)연근을 강판에 갈아서 소주잔으로2개분을 컵에 담고 금귤 2개를 썰어서
여기에 넣은뒤,청주와 설탕을 조금 넣고 끓인물을 부어 뚜껑을 닫아
5분이 지나거던 훌훌 불어 마시고 자면 낫는다.
(8)오징어를 잘게 찢고 대파를 잘게 썰어서 밥공기에 담고 끓인물을 부어
마시고 곧 잔다.
(9)잘게썬 대파한숟가락을 된장에 반죽해서 프라이펜에 구워 끓인물을 부어
마시고 잔다.
(10)현미 한홉에 진피 4g을 물 4홉에 달여 3홉이 되거든 적당히 마시고 잔다.
(11)볶은 검은콩 한줌에 호두5개와 흑설탕을 조금 넣어서 5홉물이 2/3가 되도록
달여서 차처럼 마신다.
(12)묵은 무씨를 볶아서 가루를 낸다음 작은 찻숟갈로 3개씩 하루에 몇번씩 끓인
물에 타 마시면 감기 기침에 좋다.
(13)성교후에 걸린 감기는 메밀 1홉과 생강 한뿌리를 탁주 1공기에 넣어 달여
마시고 땀을 내면 된다.
(14)유행성 감기에는 대파의 흰줄기 7~8개를 잘게썰고 콩자반 한움큼 넣어
달여 마시고 땀을 내면 낫는다.
찿
'건 강 상 식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 하루 한번만 칫솔질 한다면 언제가 좋을까? (0) | 2010.11.15 |
---|---|
[스크랩] 어느 날 갑자기 뇌졸중! 미리미리 예방법 (0) | 2010.11.10 |
[스크랩] 질환별 먹어선 안되는 음식 BEST5 (0) | 2010.10.08 |
[스크랩] [생활정보] 건강을 위한 생활속의 금기 모음 (0) | 2010.09.24 |
[스크랩] 대변 색깔로 건강 체크하기 (0) | 2010.09.24 |