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직접 가열식 급탕 계산법과 동일하게 계산하고 그 결과에 대해서 보일러 이외의 열손실을 고려하여 온수 보일러의 경우에는 15%를 증가하고, 증기 보일러의 경우에는 20%를 증가한다.
① 가열관의 표면적
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W(th - tw ) |
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S = |
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(㎡) |
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λE(ts - ta ) |
| ② 소요 증기량
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W(th - tw ) |
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Ws = |
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(kg/h) |
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EㆍL |
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단,
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L : 증기 1kg당 보유잠열(539kcal/kg) λ : 가열 코일의 전도율(kcal/㎡ㆍ℃ㆍh) ta : 급수온도와 급탕 온도의 평균치 ts : 증기 온도(℃) Ws :매시 공급해야 할 증기량(kg/h) W : 급탕량(kgl/h) E : 가열효율(보통 80%) |
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3. 저탕조
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① 저탕조의 용량 저탕조의 용량은 최대 사용탕량과 탕의 사용 상태에 의하여 결정해야 하며, 직접 가열 식에서의 용량은, V = (1시간당 최대 사용탕량 - 온수 보일러의 탕량)×1.25 간접 가열식에서는 V=(1시간당 최대 사용급탕량 ×0.9~0.6)정도로 하면 된다. 저탕조의 용량이 너무 크면 최소 소요의 온도를 얻는데 시간이 걸리며 너무 적으면 물이 쉽게 끊게 되어 소음이 생기고, 또 최대 부하에 대하여 충분한 온도를 얻지 못한다. |
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