- 다른이름 출혈성 뇌졸중
- 진료과 신경외과
- 정의
- 진료과 신경외과
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뇌출혈이란 두개 내에 출혈이 있어 생기는 모든 변화를 말하는 것으로 출혈성 뇌졸중이라고도 한다.
뇌출혈은 여러 가지 방법으로 구분하고 있으나 크게 외상에 의한 출혈과 자발성 출혈로 구분할 수 있다.
외상에 의한 출혈은 급성 경막하 출혈, 만성 경막하 출혈, 경막외 출혈 등 두부 외상과 직간접적으로 연관이 있는 출혈을 말한다.
자발성 뇌출혈이란 다음과 같은 질환 중에 뇌출혈을 일으킨 것을 말한다.
- 고혈압성 뇌출혈
- 뇌동맥류
- 뇌동정맥 기형
- 모야모야병
- 뇌종양 출혈
- 전신 질환 가운데 출혈성 경향이 있는 경우
이 중 고혈압성 뇌출혈은 만성 고혈압과 관련 있는 경우가 많으며, 혈압 상승의 정도 및 기간과 관련이 있다. 또 고혈압성 뇌출혈은 출혈 부위에 따라 피각 출혈(putaminal hemorrhage), 시상 출혈(thalamic hemorrhage), 피질하 출혈(subcortical hemorrhage), 뇌교 출혈(pontine hemorrhage), 소뇌 출혈(cerebellar hemorrhage)로 나눌 수 있다. 고혈압성 뇌출혈은 뇌졸중 가운데 약 10%를 차지하며 나이, 고혈압, 뇌경색, 관상동맥 질환, 당뇨 등이 그 위험인자로 알려져 있다. 대부분 50대에서 60대에 주로 발생하며 성별의 차이는 거의 없다. 고혈압성 뇌출혈은 뇌내출혈을 초래하여 약 40%정도의 사망률을 보인다.
뇌동맥류에 의한 출혈은 90% 정도가 뇌주막하 출혈로 발생하며, 사람이 일생에서 가장 극심한 두통을 호소하는 것으로 알려져 있다. 약 20%의 환자에서 심한 출혈이 발생하기 전 기분 나쁜 정도의 경고 두통(warning headache)이 발생하는 것으로 알려져 있다.
뇌동정맥 기형에 의한 출혈은 뇌 발생 과정 당시 뇌동맥과 뇌정맥 사이에 정상적으로 생겨났어야 할 모세혈관이 생기지 않고 뇌동맥에서 뇌정맥이 바로 연결되어 혈관 덩어리를 형성하는 뇌동정맥 기형(arteriovenous malformation)이 발생하여 일어나는 출혈이다. 뇌동정맥 기형 환자의 반 정도에서 뇌출혈을 초래하며, 아직 파열되지 않은 뇌동정맥 기형 환자가 출혈을 일으킬 확률은 매년 2~3% 정도이다.
외상에 의한 출혈에는 두개골 내면과 경막(dura) 사이 어느 위치에서 출혈이 생기는지와 언제 생기는지를 기준으로 급성 경막하 출혈, 만성 경막하 출혈, 경막외 출혈로 구분할 수 있다.
- 하위 질병
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- 자발성 뇌출혈 : 고혈압성 뇌출혈, 뇌경색 이후의 출혈(hemorrhagic transformation), 뇌동정맥 기형 출혈, 동맥류 파열에 의한 출혈, 혈관이상에 따른 출혈(amyloid angiopathy 등), 뇌종양 출혈
- 외상성 뇌출혈 : 급성 경막하 출혈, 만성 경막하 출혈, 경막외 출혈
고혈압은 심혈관질환과 뇌졸중의 주요 위험요인이므로 생활습관 개선과 함께 필요시 약물을 복용한 여러 가지 방법들을 병용하는 것이 더 큰 효과를 기대할 수 있다.
비만과 혈압은 관련이 깊으며 대부분의 고혈압 환자에서 5㎏ 정도의 체중감량시 수축기 혈압과 이완기 혈압 모두 감소되는 것으로 알려져 있다. 특히 약물치료를 하는 고혈압 환자라도 체중감량이 약물치료를 용이하게 해 주므로 체중감량을 위한 노력이 필요하다.
고혈압 환자에서 나트륨 섭취를 1일 섭취량의 ⅓정도(소금 6g)로 제한하는 경우 수축기 혈압과 이완기 혈압 모두 감소된다는 보고가 있다.
알코올 섭취량과 혈압은 관계가 있으며, 여러 조사에 의하면 소량의 알코올 섭취는 혈압에 유해하지 않으나 많은 양의 알코올 섭취는 혈압이 상승한다는 보고가 있다.
염분 함량이 높은 식품 : 자반생선, 젓갈, 장아찌, 인스턴트 식품 등
식생활 실천사항
1. 정상체중을 유지한다.
2. 염분 섭취를 제한한다.
3. 술의 섭취를 주의한다.
- 술의 허용량 : 맥주 1~2캔, 소주 1~2잔, 포도주 120~240㎖ 정도
4. 총 지방 섭취를 제한하며, 포화지방의 섭취를 줄인다.
5. 섬유소는 충분히 섭취한다.
- 섬유소를 섭취할 경우 콜레스테롤 수치도 낮춰 주고 체중조절에도 도움이 된다. 섬유소는 신선한 채소, 잡곡, 콩류, 해조류 등에 많다.
6. 규칙적으로 운동을 한다.
식단 정보
구분 |
음식명 |
재료 |
분량 |
---|---|---|---|
아침 | 콩밥 | 콩밥 | 1공기 |
무국 | 무국 | 1그릇 | |
달걀찜 | 달걀 | 1개 | |
깻잎나물 | 깻잎 | 1작은접시 | |
도라지생채 | 도라지, 오이 | 1작은접시 | |
김구이 | 김 | 2장 | |
무초절이 | 무 | 1/2작은접시 | |
점심 | 쌈밥 | 쌀밥 | 1공기 |
쌈장 | 상추, 깻잎, 케일, 신선초 | 1접시 | |
왜된장국 | 팽이버섯 | 1그릇 | |
제육불고기 | 돼지고기 80g | 1작은접시 | |
해초무침 | 해초 | 1작은접시 | |
저녁 | 잡곡밥 | 잡곡밥 | 1공기 |
배추국 | 배추국 | 1그릇 | |
삼치구이 | 삼치 | 1토막 | |
두부전 | 두부 | 2쪽 | |
콩나물겨자채 | 콩나물 | 1작은접시 | |
가지나물 | 가지 | 1작은접시 | |
양배추김치 | 양배추 | 1/2작은접시 | |
간식 | 토마토 | 토마토 | 1개(대) |
저지방우유 | 저지방우유 | 1컵 |
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