안녕하세요~
아구는 너무 못생겨서 어부들이 그믈에 걸리면 바로 버렸기 때문에
물텀벙이라고 부르기두 해요~ 웃기죠? ^^
이렇게 못생긴놈을 마산에 장어국을 팔던 할무이가 온갖 양념을 해서
쪘는데 먹어보니 맛이 좋아 단골들에게 권유하면서 퍼졌다구 하네요~
맛있게 해서 드세요~!
[재료]
콩나물,아귀600g,미더덕200g,조갯살100g,쇠고기100g,미나리50g,굵은파1대,
녹말가루1½큰술,간장4큰술,참기름2큰술,다진마늘1큰술,소금 2~3큰술,
고추가루2~3큰술,다진생강1작은술,청주1작은술,후춧가루약간,육수1/2컵
[조리법]
1. 아귀는 손질을해서 씻어낸후에 한입크기로 자른다.
2. 미더덕과 조갯살을 옅은소금물에 담가서 흔들어 씻어 건진다.
3. 쇠고기는 납작하게썬후 갖은양념을 해서 준비한다.
4. 콩나물은 머리와꼬리를 떼어내고 다듬어서 씻어 건져낸다.
5. 미나리는 잎을 떼내고 4cm길이로 썬다. 굵은파는 어슷하게 썰어 준비한다.
6. 그릇에 간장,다진마늘,생강,참기름,고춧가루,후춧가루,청주를 넣고 고루섞어서
양념장을 만든다.
7. 냄비에 참기름을 두르고 고기와 조갯살을 넣어 잘볶은후 콩나물을 넣고 물을
약간부어 뚜껑을 덮은채로 끓여낸다.
8. 콩나물이 익으면 콩나물을 건져내고 아귀와 미더덕을 켜켜로 얹는다.
9. (1)에 (6)의 양념장을 얹고 육수를부은후 뚜껑을 덮고 끓인다.
10. 아귀가 익으면 뚜껑을열고 콩나물을넣은후 (5)를넣고 녹말물을 끼얹어
살살 뒤집어서 섞는다.
11. 불을 끄고 참기름,통깨를 뿌려서 그릇에 담아 낸다. |