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[스크랩] 아구찜 만드는방법

양사랑 2009. 10. 1. 17:18
아구찜많드는방법
 

안녕하세요~

아구는 너무 못생겨서 어부들이 그믈에 걸리면 바로 버렸기 때문에

물텀벙이라고 부르기두 해요~ 웃기죠? ^^

이렇게 못생긴놈을 마산에 장어국을 팔던 할무이가 온갖 양념을 해서

쪘는데 먹어보니 맛이 좋아 단골들에게 권유하면서 퍼졌다구 하네요~

맛있게 해서 드세요~!

 

[재료]

 

콩나물,아귀600g,미더덕200g,조갯살100g,쇠고기100g,미나리50g,굵은파1대,

녹말가루1½큰술,간장4큰술,참기름2큰술,다진마늘1큰술,소금 2~3큰술,

고추가루2~3큰술,다진생강1작은술,청주1작은술,후춧가루약간,육수1/2컵

 

[조리법]

 

1. 아귀는 손질을해서 씻어낸후에 한입크기로 자른다.

 

2. 미더덕과 조갯살을 옅은소금물에 담가서 흔들어 씻어 건진다.

 

3. 쇠고기는 납작하게썬후 갖은양념을 해서 준비한다.

 

4. 콩나물은 머리와꼬리를 떼어내고 다듬어서 씻어 건져낸다.

 

5. 미나리는 잎을 떼내고 4cm길이로 썬다. 굵은파는 어슷하게 썰어 준비한다.

 

6. 그릇에 간장,다진마늘,생강,참기름,고춧가루,후춧가루,청주를 넣고 고루섞어서

   양념장을 만든다.

 

7. 냄비에 참기름을 두르고 고기와 조갯살을 넣어 잘볶은후 콩나물을 넣고 물을

   약간부어 뚜껑을 덮은채로 끓여낸다.

 

8. 콩나물이 익으면 콩나물을 건져내고 아귀와 미더덕을 켜켜로 얹는다.

 

9. (1)에 (6)의 양념장을 얹고 육수를부은후 뚜껑을 덮고 끓인다.

 

10. 아귀가 익으면 뚜껑을열고 콩나물을넣은후 (5)를넣고 녹말물을 끼얹어

    살살 뒤집어서 섞는다.

 

11. 불을 끄고 참기름,통깨를 뿌려서 그릇에 담아 낸다.



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아구찜

아구에 콩나물과 갖은 재료를 얹어 쪄낸 요리

아구 1마리,미더덕 100g,미나리 100g,콩나물 100g, 다진마늘 2큰술, 대파 2분의1대,고춧가루 4분의1컵, 붉은 고추 1개, 소금 약간, 육수 1컵, 찹쌀가루 2분의1컵, 물 2분의1컵


1. 아구는 배를 갈라 내장을 빼내고 사방 5cm 크기로 잘라 끓는물에 넣고 살짝 데쳐낸다.
2. 미더덕은 소금물에 깨끗이 씻는다.
3. 콩나물은 머리와 뿌리를 떼내어 김이 오른 찜통에서 꺼내고 미나리는 잎사귀를 손질하여 5cm 길이로 자른다.
4. 붉은고추, 파, 마늘은 곱게 다진다.
5. 분량대로 고춧가루 양념장을 만든다.
6. 냄비에 아구와 미더덕, 고춧가루 양념을 얹고 육수를 부어서 처음에는 센불에서 끓이다가 불을 약하게 하여 익힌다.
7. 아구가 익으면 아구를 건져내고 끓는 국물에 물에 갠 쌀을 넣어 골고루 버무린 후 다 익은 콩나물과 미나리, 아구 등을 넣고 다시한번 접시에 담는다.

 

 

 


   
   

아구찜
아구와 콩나물을 한데 어우러지게 쪄서 먹는 요리

아구 1마리,미더덕 100g,미나리 100g,콩나물 100g,다진마늘 2큰술, 대파반개,고춧가루 4분의 1컵,찹쌀가루 반컵, 물 반컵


1. 아구는 배를 갈라 내장을 빼내고 사방5cm 크기로 잘라 끓는물에 넣고 살짝 데쳐낸다.
2. 미더덕은 소금물에 깨끗이 씻는다.
3. 콩나물은 머리와 뿌리를 떼내어 김이 오른 찜통에서 꺼내고 미나리는 잎사귀를 손질하여 5cm길이로 자른다.
4. 붉은고추, 파, 마늘은 곱게 다진다.
5. 분량대로 고춧가루 양념장을 만든다.
6. 냄비에 아구와 미더덕, 고춧가루 양념을 얹고 육수를 부어서 처음에는 센불에서 끓이다가 불을 약하게하여 익힌다.
7. 아구가 익으면 아구를 건져내고 끓는 국물에 물에 갠 쌀을 넣어 골고루 버무린 후 다 익은 콩나물과 미나리, 아구등을 넣고 다시한번 접시에 담는다.

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아귀찜

신미혜 선생님 레시피입니다.
♥아귀찜
주재료: 아귀 500g, 미더덕 300g, 콩나물 400g,미나리 200g, 청, 홍고추,대파
양념장 :고추가루 3큰술,설탕 1큰술, 소금 1작은술, 청주 1큰술, 마늘 2큰술,
간장 1큰술, 다진파 3큰술, 생강, 후추, 깨 약간씩,찹쌀가루물(녹말가루)적당량
◆요리법◆
1 아귀는 소금물에 2~3번 헹구어 진득거리는것 씻고 소금약간 뿌려서 체에 밭쳐
2~3시간 말린다 (아귀 살이 쫀득 탱탱 해요)
2. 콩나물은 머리, 꼬리 따고 미나리는 한입크기 썰고 청,홍고추, 대파는
어슷썰기한다.
3. 콩나물은 끓는 물에 살짝 데치고 재빨리 냉수에 헹구어 건져놓는다.
4. 볶음팬에 미더덕, 아귀 넣고 익히다가 멸치육수(물)1/2 컵 넣고 끓여 아귀가 익으면

양념장 넣고 볶다가 데친콩나물 넣고 고루 버무리고  찹살가루푼물로 농도 맞추고

통깨, 참기름 넣고 완성한다.

아귀는 방법이 다양한데요
바로 할때는 볶음 팬에 물을 조금 넉넉히 붓고 자꾸 젓지 말고 데치듯이
끓여 익히는 정도도 하시면 돼요
콩나물은 반드시 찜용으로 통통하고 길쭉한 것으로 구입을 하세요
그래야 푸짐하고 씹는 맛도 좋아요
제가 처음으로 아귀찜을 저희 큰집에서 해보았는데요
찜용콩나물이 없어서 그냥 콩나물로 햇더니 영 아니더라구요
또 그때는 생콩나물을 넣고 하는 레시피라 그렇게 했더니 국물이 너무 많이
생기더라구요.
그뒤로 데친 콩나물을 넣고 버무려 주는 정도로 하니까 먹을만...

출처 : 충주 수기네 집
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