시산제 순서
1. 헌관 및 모든 집사와 제관은 제단 앞에 서 주십시오
(이 말에 모든 산악회원들이 제사상과
5m쯤 거리를 둔 상태로 길게 모여선다).
2. 집사는 초헌관을 모시고 제물을 점시하시오
(초헌관은 곧 제주로서 대개 산악회장이,
집사는 산악회의 주요 간부 두 사람이 맡으며,
집사 두 사람은 초헌관 양쪽에서
제사상 앞으로 모셔가는 시늉을 한다.
점시한다 함은 제수가 제대로 잘 차려졌는지를
살핀다는 뜻).
3. 초헌관과 집사는 제자리로 돌아가시오.
4. 헌관이하 모든 제관은 참신 재배를 하시오
(참신이란 산신앞에 참배한다는 뜻으로,
전 회원이 신발을 벗고 두 번 절한다.
절 할 때는 왼손을 오른손 위에,
왼발을 오른발 위에 올려놓는다.
재배 후에는 반절을 해야 하며,
무릎은 항상 붙여야 한다).
5. 초헌례를 행합니다.
집사는 초헌관을 모시고 손을 씻으시오
(제삿상으로부터 멀찌감치 꿇어 앉아 손을 씻는다.
이때 물수건으로 대신해도 좋다).
6. 집사는 초헌관을 모시고 향로 앞에 인도하여
주십시오
(집사 두 사람이 초헌관을 모시고
제단 앞으로 가서 세 사람 모두 꿇어앉는다).
7. 집사는 향로와 향합을 헌관 앞에 놓으시오.
8. 헌관은 향을 세 번 올리시오(향을 분질러 종지에
담아 놓은 것을
세 번 향로 안에 뿌리는 것으로 대신).
9. 집사는 술잔에 술을 부어 헌관에게 드리고
헌관은 잔을 받아 땅에 세 번 부으시오
(헌관 이 잔을 받쳐 들면 집사 한 사람이
술을 따른다.
두 개의 잔 중 남성 신의 것인 왼 쪽 잔을 채워
제사상 앞의 중앙, 왼쪽, 오른쪽에
조금씩 나누어 붓는다).
10. 헌관은 약간 뒤로 서서 재배를 하시오
(두 번 절 한 후 반절).
11. 헌관은 다시 영위(靈位) 전에 궤하시오(꿇어 앉음).
12. 집사는 술잔에 술을 부어 헌관에 드리시오
(먼저 왼쪽 잔 에 술을 부어 헌관에게 준다.
그러면 헌관은 잔을 받아 향위에
반시계바늘방향으로 세 번 돌린다).
13. 헌관은 술잔을 집사에게 주어 제상 위에 놓으시오
(여성 산신의 잔인 오른쪽 잔도 12,13의
절차를 밟는다).
14. 집사는 저를 제물 위에 놓으시오(두 집사는 포나
떡 위 에 남성신과 여성신의 젓가락을 걸쳐 놓는다).
15. 축관은 좌측에서 축문을 읽으시오
(축문을 읽는 사람,
즉 축관은 산악회에서 가장 목청 좋게
낭독할 수 있는 사람 을 선정, 미리 대기시킨다.
축문 낭독을 할 때는 낭독자 는 물론,
전 산악회원이 꿇어 앉는다).
16. (축문 낭독이 끝난 뒤)헌관은 조금 뒤로 서서
재배하시오 (두 번 절 한후 반절).
17. 집사는 초헌관을 원위치로 인도하시오.
18. 아헌례를 행합니다(아헌은 두번째 올리는 잔으로서,
대개 부회장이 올리며 순서와 격식은 초헌관과
똑 같다(다음의 25까지).
19.집사는 아헌관을 모시고 손을 씻으시오.
20. 집사는 아헌관을 모시고 영위 전에 인도하여
궤하시오
(무릎을 꿇은 다음 집사는 초헌관이 올렸던 잔을
집어서 아헌관에게 준다.
그러면 아헌관은 이를 받아서 퇴주잔인 모사그릇에
세 번 나누어 잔을 비운다.
역시 왼쪽의 나성 신 다음 여성신의 순서로 한다.
그러면 축관이 다음 21번을 읊 는다).
21.집사는 술잔에 술을 부어 헌관에게 드리시오.
22. 헌관은 술잔을 집사에게 주어 제상 위에 놓으시오.
23. 집사는 저를 바르게 내려놓으시오
(남성신과 여성신의 젓가락을
다른 음식의 위로 옮긴다).
24. 헌관은 조금 뒤로 물러서서 재배하시오.
25. 집사는 아헌관을 원위치로 인도하시오.
이상, 18~25의 아헌은 부회장 이외에도 산악회원,
외부초청인사 등, 원하는이는
누구나 할수 있게 한다.
돼지머리의 입에다 고삿돈(기부금-봉투에 넣으면
더욱 좋음)을 먼저 꽂아놓은 다음 잔을 올린다.
시간상 문제가 될 것 같으면 부회장 이외의 사람들
은 홀기 낭독을 생략한다.
26. 종헌례를 행합니다.
집사는 종헌관을 모시고 영위 전에 궤하시오
(대개 산악회의 주요 간부가 종헌관을 맡는다).
27. 집사는 술잔에 술을 부어 헌관에게 드리시오
(잔을 받아 향 위에 세 번 두른다).
28. 헌관은 술잔을 집사에게 주어 제상 위에 놓으시오
(역시 왼쪽 잔, 오른쪽 잔의 순서).
29. 집사는 저를 바르게 내려놓으시오
(젓가락을 다른 음식 위로 옮긴다).
30.헌관은 조금 뒤로 서서 재배하시오.
31.집사는 종헌관을 원위치로 인도하시오.
32.집사는 초헌관을 모시고 영위 전에 궤하시오.
33. 집사는 술잔에 첨작을 하시오
(놓인 잔에 술을 조금씩 더 따른다.
이는 신령께 술을 더 권하는 의미다).
34. 초헌관은 약간 뒤로 서서 재배하시오.
35. 집사는 초헌관을 원위치에 인도하시오.
36. 헌관 및 모든 제관은 엎드려 감모를 하시오
(모든 산악회원이 경건한 마음으로 조금 오랫동안
가만히 엎드려서 37의 순서까지 기다린다).
37. 축관은 세 번 기침을 하시오
(축관이 "어험, 어험, 어험"하고 세 번 헛기침을 하면
그것을 신호로 모든 회원이 몸을 일으킨다.
그뒤, "헌관 및 모든 제관은 바로 서주시오"라고
홀기 낭독자가 말하면 알어선다).
38. 집사는 저를 내려놓으시오
(젓가락을 제례 시작 전에 놓았던 자리로 옮긴다).
39. 현관 및 모든 제관은 사신 재배를 하시오
(즉, 신과 이별하는 의식이다).
40. 음복례를 행합니다.
집사는 초헌관을 모시고 향탁 앞에 궤하시오.
41. 집사는 영위 전에 있는 술잔을 헌관에게 드리시오.
42. 헌관은 잔을 받아 음복하시오.
43. 축관은 축문을 불에 태우시오
(무릎을 꿇고 불을 붙여 태운다.
산불의 위험이 있으면 그냥 가지고 내려간다).
44. 헌관 및 축관은 자리에서 일어서시오.
45. 집사는 초헌관을 모시고 원 자리로 인도하시오.
46. 집사는 예를 마쳤음을 고하시오
(집사중 한 사람이 "행사를 마쳤읍니다"를
3회 반복하여 외친다.
그 후 상을 뒤로 물려서 돼지머리를 잘라
"꼬시레!" 를 한 다음 술과 음식을 전 회원이 나눈다).
이상, 격식대로 행해도 시산제에 걸리는 시간은 40분 정도라고 합니다.
기왕 산신제를 할 예정이면
이 순서를 미리 적어 두었다가 따라하도록 하는 것이 좋을 것 같아서 올려 보았습니다.
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