의사들이 생각하는 최고의 술 안주는 무엇일까?
강재헌(서울백병원 비만센터), 김정인(인제대 식품생명과학부), 이장훈(경희의료원 한방내과),
한영실(숙명여대 식품영양학과) 교수가 '최고의 술 안주 7'을 추천한다.
▲손상된 간세포 재생 돕는‘수육’
단백질은 술로 손상된 간세포의 재생을 돕는다.
그러나 소나 돼지고기 같은 육류에는 양질의 단백질이 풍부하지만 포화지방이 많은 것이 흠.
수육으로 먹으면 이런 문제점을 해결할 수 있다. 껍질을 제거한 닭고기도 좋다. 햄, 소시지,
베이컨 같은 가공육은 포화지방이 더 많으므로 좋지 않다.
▲뇌 세포 영양 공급하는‘버섯’
버섯에는 라이신과 트립토판 같은 필수 아미노산이 풍부해 술로 인해 손상된 뇌 세포에 영양을 공급한다.
또 간의 독성을 완화시키는 베타-글루칸이 풍부하고, 알코올 대사를 돕는 비타민B2와 비타민C가 많다.
버섯의 좋은 성분은 모두 수용성이므로 버섯을 물에 오래 불리거나, 버섯 불린 물을 따라 버리고 조리해선 안된다. 조리할 때는 물로 살짝 헹군 뒤 짜지 않게 조리해 국물까지 모두 먹는다.
▲주당에게 부족한 엽산 많은 ‘곶감’
술로 인해 부족해질 수 있는 엽산의 함유량이 높고, 에너지 효율이 좋은 과당과 비타민C도 많다.
저장성이 좋아 언제든지 간단하게 술안주 삼을 수 있다. 호두와 함께 먹으면 맛이
좋을 뿐 아니라 콜레스테롤 수치도 낮아진다.
▲간 해독하는‘굴·조개’
고단백·저지방 식품일뿐 아니라 간 해독을 돕는 타우린과 베타인 성분도 풍부하다.
특히 굴은 겨울이 제철이므로 연말 술자리에 더없이 좋은 안주다.
음주 시 배부르지 않게 포만감을 얻고 싶다면 굴이나 조개로 전을 만들어 먹는 것이 좋고 배나 미나리,
배추 겉절이와 함께 무침을 해먹으면 비타민C를 보충할 수 있다.
▲산성화된 신체 중화하는 ‘미역’
미역 등 해조류는 요오드, 칼슘, 철 등이 많이 함유된 알칼리성 식품으로 알코올 분해 시 생기는
아세트알데히드로 인해 산성화된 신체를 중화시키는 데 효과적이다.
또 술을 마시면 체내 칼륨이 소변으로 다량 배출되는데 미역에는 칼륨이 풍부해 술 안주로 안성맞춤이다.
미역을 기름과 함께 조리하면 각종 영양성분의 흡수율이 높아진다. 미역 초무침이나
미역국을 끓일 때 참기름을 한 방울 떨어뜨리면 좋다.
▲알코올성 치매 예방하는 ‘생밤’
술을 마시면 비타민 B군이 파괴되며, 특히 비타민B1(티아민)의 결핍은 알코올성 치매를 유발할 수 있다.
밤의 비타민B1 함량은 쌀의 4배 이상이며, 알코올 분해를 돕는 비타민C도 풍부하다.
다른 과일에 비해 탄수화물 함량이 높아 빈 속에 술을 마실 때 포만감을 느끼게 한다.
또 밤 속의 단백질이나 불포화지방산은 간을 보호한다. 먹기 편하고 뒷맛이 깔끔해
옛날부터 주안상(酒案床)에 자주 오르내렸다.
▲뇌신경 세포 복원하는 ‘고등어·꽁치’
과음을 하면 뇌신경 세포가 파괴된다.
고등어, 꽁치에는 뇌신경 조직에 많이 함유돼 있고 기억력을 증진시키는 DHA, EPA가 풍부하게 함유돼 있다.
또 나이아신이 풍부한데 알코올을 간에서 분해하는데 필수적인 효소인 NAD는 나이아신으로부터 만들어진다.
이 포스트는 KBS 파리통신원으로 활동하는 블로거(프랑스 리포트 http://francereport.net/889)가
7월 4일 올린 글을 근거로 작성합니다.
사진출처: http://cafe.daum.net/medimosang/
연어는 오메가3 지방산과 항산화 물질이 풍부하고 무엇보다 피부미용에 좋다고들 합니다.
뷔페든 예식장 식당이든 연어가 있는 곳이면 반드시 잊지 않고 한 접시씩 먹고 왔던 까닭이
다 “참 좋다”는 그 설 때문이었습니다.
그런데 오늘 충격적인 자료를 읽었습니다.
대형마트에서 판매하는 연어, 대형 식당에서 요리해 파는 연어가 위험할 수 있다는 경고글이었고
내용을 소개하면 이렇습니다.
연어와 농약, 그 불편한 진실
2010년 6월 프랑스 TV가 농약 사료로 키우는 노르웨이산 연어를 방송에서 다룬 뒤
프랑스 전역에서 노르웨이산 연어가 자취를 감추었다는 내용이었습니다.
연어는 가두리 같은 환경에서 양식을 할 경우 높은 거주밀도로 인해 몸체에
바다 이(pou de mer)가 생긴다고 합니다.
이가 연어 몸에 번식을 하게 되면 검은 반점들이 발현합니다.
이를 없애기 위해 양식업자들은 항생제를 선택했고
이에 점점 내성이 생기자 바다 이와의 전쟁을 시작합니다.
.
항생제로는 이가 사라지지 않자 연어를 상품화하기 위해 양식업자들이 해서는 안 될
농약이라는 선택을 했다는 것입니다.
사진출처: http://www.futura-sciences.com/fr/news/t/vie-1/d/les-saumons-de-garonne-sous-haute-surveillance_6948-1/
연어 양식장 근처 물고기는 떼죽음
프랑스 방송에서 리포터가 노르웨이 연어 양식장 인부와 몰래카메라로 인터뷰한 장면이 나옵니다.
“연어를 잡아 먹으려고 양식장 쪽으로 상어가 온 적이 있어요.
그런데 연어가 가까이에 오지도 못하고 죽었어요.
이 부근으로 들어오는 어류는 전부 마찬가지입니다.
그 자리에서 바로 죽어요.
여기 연어들만 멀쩡하죠.
연어를 키우는 우리같은 사람들은 연어를 절대 먹지 않지요.”
방송 직후 프랑스 정부의 담당부서(우리로 치면 식약청)에서 프랑스 현지에서 팔리는
모든 연어를 검사했다고 합니다.
검사 결과 농도의 차이는 있었지만 모든 연어에서
농약과 PCB(폴리클로로비페닐) 등의 화학물질이 검출됐습니다.
유럽 대신 한국 판매망 공격?
이 자료를 올린 ‘프랑스 리포트’님은 7월 초 한국에 나왔다가 대형마트에서
노르웨이산 연어가 팔리는 현장 목격담을 전했습니다.
한 주부가 ‘노르웨이 산’이라고 적힌 커다란 훈제연어를 사는 것을 보고 놀라
주부에게 연어를 못 사게 설명했다는 것입니다.
유럽에서 판로가 막힌 노르웨이산 연어의 판매 돌파구가 한국이 된 것이 아닌가 우려해
원글을 썼다고 작성 연유를 밝히고 있습니다.
프랑스 신문기사에 따르면 노르웨이에서는 2011년 1월까지도 농약의 종류만 바꿨을 뿐
여전히 농약을 섞은 사료를 연어에게 먹이고 있으며
이런 상황은 캐나다도 마찬가지라고 원글자는 전하고 있습니다.
안전한 연어는 없나…
.
그럼 자연산은 괜찮을까요?
아니라고 합니다.
검색에 따르면 오히려 자연산이 더 위험하다고 하는데 어느 쪽이 맞는 지 헛갈립니다.
갖가지 중금속과 화학물질에 오염 된 바다에서 자란 자연산 연어가
더 위험하다는 것입니다.
이래저래 앞으로 식단에서 연어는 지우는 편이 속 편할 듯합니다.
농약 뿐 아니라
후쿠시마 원전에서 내보낸 방사성물질이
태평양을 너머 대서양을 돌아 인도양을 찍고 다시 태평양으로 올 날이 멀지 않으니까요.
또 고단백·고칼슘 식품이다. 튀김은 열량이 높고 DHA, EPA같은 좋은 지방이 변형될 수 있으므로
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