새내기 주부들을 위한 제사상 차리기
장보기에서부터 전부치고 나물 만드는 요리법을
혹시라도 필요한 누군가를 위해 다시한번 정리를 한번 해봤습니다^^*
사실 요즘은
차례상도 인터넷에서 주문하는 세상이라고 하니
이런 글이 더 이상 큰 정보가 안되는 시절이 되기는 했습니다만
엊그제 제사준비를 하면서 혹시나하는 마음에 사진을 좀 찍어놓아서리...ㅎㅎ
제사상 장보기 노하우~
★ 메모가 가장 좋은 방법인데 그러기 위해서 필요한 습관이
제사상을 머리속에 차려놓고 다니는거랍니다.^^
앞줄부터 과 채 전 탕, 좌포 우혜...
이런식으로 머리속에 제사상을 그려놓고 하나씩 준비를 하는것입니다^^*
그러면 일단 재료를 빼먹는 일은 절대로 없습니다..ㅎㅎ
이 방법은 손님상 차리기를 할때도 아주 유용한 방법이랍니다~!
제사음식 만드는 순서
일단 두부 호박을 썰어서 소금만 살짝뿌려서 준비를 하고~
아무것도 입히지않는 두부부터 부쳐놓고
그 뒤에 호박전 생선전 김치전을 순서대로 만들어줍니다^^
그 뒤에 갈랍을 제일 마지막에 만드는데..
이유는 갈랍에서 고기육즙이 나오기 때문에 프라이팬이 깔끔하지 않기때분이랍니다^^*
▲ 갈랍이라고 부르는 전부치기인데...
간단히 마트에서 파는 동그랑땡을 사다가 할 수도 있겠지만
별루 시간이 많이 걸리는것도 아니면서 파는것으로 하면 한봉지가 그냥 남아도
이렇게 집에서 하는것은 한소쿠리를 해놓아도
늘 제일먼저 없어지고~
명절에는 손님들이 제일 좋아하는 술안주가 되기도합니다^^*
재료는 돼지고기 다진것300g, 양파 작은것2개, 두부1모, 당근1개, 쪽파한줌~
쪽파는 다른 제사에는 잘 안쓰고 봄에 있는 두번의 제사에만 사용합니다^^
만드는방법
두가지 방법이 있습니다
하나는 재료를 믹서기에 갈아서 하는방법인데
이렇게 하면 더 부드러운 맛이 있습니다
주로 표고버섯에 넣거나 고추속에 넣어서 만들때 사용하는 방법입니다
두번째는 잘게 다져서 모양을 만들어 지지는 방법인데
이 방법으로하면 약간 단단하고 고소한맛이 강하답니다^^*
▲ 우선 첫번째 방법
1, 고기와 두부를 제외한 각종 채소들을 믹서기에 갈아준다
2, 부침가루를 조금 섞어서 완자 모양을 만든다
3, 계란물을 풀어서 완자 모양의 반죽을 담궈 수저로 떠서 후라이팬에 올린뒤에
수저로 살짝 눌러주면서 지진다~^^
▲ 두번째 방법
1, 각종 채소들을 잘게 다져놓는다
2, 두부를 잘 짜서 넣어주고 돼지고기 갈은것을 섞어서 소금 후추로 간을해서 반죽을 한다
(밀가루나 계란이 들어가지 않아도 두부와 고기만으로도 차지게 반죽이 됩니다)
3, 모양을 만들어 계란옷을 입힌후에 후라이팬에 지진다~^^
위 방법은
각종 전을 부칠때 밀가루나 부침가루를 편하게 묻히는 방법입니다
순서대로
1. 소금에 살짝 절인 호박을 비닐봉지에 넣는다
2. 부침가루를 넣어준다
3. 입구를 돌돌말아 풍선처럼 되게한다
4. 잘 흔들어준다~칵테일을 섞듯이..ㅎㅎㅎ
그러면 정말 고르게 잘 묻혀지고 손에 반죽이 묻는 번거로움을 한번에 해결할 수 있답니다
*^^*
▲ 어머님께 배운 우리집 방식~!
쪽파와 묵은지 다시마 불린것을 알맞은 길이로 잘라서
들기름과 깨볶은것을 섞어서 무쳐줍니다
반죽위에 저렇게 모양을 낸뒤 다시 반죽을 약간만 덮어서 지져냅니다
나물은
주로 삼색나물을 쓰는데...
전에는 어머님이 직접 키우는것을 이용하다보니
제사때마다 필수로 올라가는 고사리와 도라지를 제외하고는
숙주와 무나물이 번갈아 올라가고 있습니다^^
만드는 방법을 간단히 말씀드리면
도라지볶음의 포인트
1. 도라지를 끓는물에 삶아서 껍질을 벗겨야 잘 벗겨지고
2. 그래야 떫은맛도 사라지고..
3. 볶았을 때도 부드러운 맛이 있습니다~~!!
4. 간은 소금간을 약간만해서 들기름에 살짝만 볶아주면 됩니다
아삭한 숙주나물 만들기
1. 잘 씻은 숙주나물을 솥에 반컵분량의 물을 넣고 뚜꺼을 덮어서 익혀줍니다
2.익으면 바로 찬물에 헹궈주어야 아삭한 나물맛이 납니다
3. 소금과 들기름으로 간을 맞춰서 무쳐줍니다
고사리나물
1. 불린 고사리를 미리 밑간을 하는것이 중요합니다
2. 국간장과 들기름만으로 밑간을 한 뒤에 살짝만 볶아줍니다~!
제사 지내고 남은 음식 활용하는 방법까지 올리려고 했는데...ㅎ
별것없는데 글이 길어져버렸네요^^
제사음식이라는것이
가정마다 다르고 지역마다 다르기때문에
그저 혹시라도 필요하신 분들은 참고만 하시라고 조심스럽게 올려봅니다^^
본격적인 일철이 시작되니
들에서 일하는 시간이 많아진 촌아낙입니다~
겨우내 놀면서 노는것도 지겹다~얼른 봄되어 들일하고싶다~
노래를 했는데..ㅎㅎ
막상 쉴틈도 없이 들에서 하루종일 보내고
저녁에도 피곤하다는 이유로 그냥 골아떨어지는날이 많다보니
벌써부터 슬슬 쉬고싶다는 생각이 간절해지네요.^^*
~~~오늘 하루도 행복하세요~~~
다음 뷰 포토베스트 고맙습니다^^*
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