- 차례상과제사상의차이점
- 각 지방이나 가정의 전통에 따라 차이가 있을 수 있습니다만 표준은 아래의 이미지와 같습니다. 배열의 순서는 1열 : 시접(숟가락 담는 대접), 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 메를 올린다. 2열 : 어동육서(魚東肉西) - 생선의 머리는 오른쪽을 향하게 한다 3열 : 고기탕, 생선탕, 두부탕 등의 탕류를 놓는다. 4열 : 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포, 오른쪽에 식혜 5열 : 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 배 등의 과일과 약과, 강정 홍동백서(紅東白西) - 붉은 과일은 오른쪽 차례상 준비시 유의점 1. 색깔과 자극있는 고춧가루, 마늘 양념은 하지 않는다. 2. 국물있는 음식(탕, 면, 식혜)는 건지만 쓴다. 3. '치' 자가 들어간 생선(꽁치, 갈치, 삼치), 비늘있는 생선(잉어)는 쓰지 않는다. 4. 붉은 팥은 안쓰고 흰고물로 쓴다. 5. 과일중 털있는 복숭아는 쓰지 않는다. 제사상 차리기우리나라 속담에 "남의 제사에 감 놓아라, 배 놓아라"라는 말이 있는데, 이 말을 뒤집어 놓으면 집안마다 음식을 차리는 방법이 다르다는 것을 의미한다. 따라서 제사상을 차리는데 대한 정답은 없다.하지만 여러가지 제사상을 차리는 방법에도 공통적인 원칙이 있다. 이러한 원칙은 다음과 같다.(1) 제사상은 북쪽을 향한다.(2) 좋은 음식을 혼백의 가까이 놓는다.(3) 좋은 음식을 혼백의 오른쪽에 놓는다.(4) 모...
출처 : Daum 지식
글쓴이 : 꿈과 비전님 원글보기
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