의 학 상 식 (암,기타)

[스크랩] 혈압약을 오래 복용하면 안되는 이유

양사랑 2012. 9. 20. 15:33

혈압약을 장기간 복용하면 안되는 이유  

 

1) 식생활습관을 변화시키지 않게 된다.

고혈압이 되었다는 것은 지금까지의 식생활 습관이 고혈압을 유발하는 생활습관이었다는 것을 의미한다.

그러므로 고혈압이 더 진행 되지 않도록 하기 위하여 식생활 습관을 개선해야 한다.

그러나 대부분의 사람들은 혈압약을 먹어서 모든 것이 해결된 것으로 생각한다.

 

2) 혈압약을 먹고 있어도 정상혈압을 유지하는 것이 아니라 고혈압인 상태로 살고 있는 것이다.

정상혈압은 120/80미만이다.   그래서 혈압약을 복용하는 사람들은 병원에서 혈압을 측정하여 정상이라고 말하면 자신의 혈압이 120/80 미만이라고 생각한다.  그러나  약물치료의 목표혈압은 140/90 미만이다.  그러므로 병원에서는 140/90 미만이면 정상이라고 말해 준다.

그러면 혈압이 150/95(고혈압1기) 정도라면 무엇이라고 말할까?  혈압이 내려가지 않아서 혈압약을 먹어도 고혈압 1기라고 말하지 않는 다.  '혈압이 조금 높으니까 고기는 적게 먹고 채소를 많이 드시고 혈압약 꼬박 꼬박 드세요'라고 말할 것이다.

이런 말을 들어도 환자들은 자신의 혈압이 정상이라고 생각한다.   그러나 사실은 혈압약을 먹고 있어도 고혈압으로 생활하고 있는 것이다.

그리고 환자의 혈이 160/100(고혈압 2기)을 넘어야 혈압약을 더 강한 것으로 처방을 하거나 복합약제를 처방하게 된다.   그러므로 혈압약을 복용하는 중에도 환자는 고혈압으로 생활하고 있는 경우가 많은 것이다.

 

3) 처음에는 혈압이 정상 가까이 내려 오지만 오래 복용하면 혈압이 정상으로 내려오지 않는 다.

 거의 모든 사람들이 처음 몇년 동안은 혈압약을 1알만 복용하지만 5년 이상 되면 상당수의 환자들이 복합처방된 약을 복용하고 혈전용해제나 콜레스테롤 억제제를 같이 복용하게 된다.  점점 몸이 나빠지는 것이다.

일부 환자들은 현대의학이 생산한 모든 약물을 투여해도 160/100 미만으로 내려가지 않는 사람들이 나타난다.

이런 사람을 저항성 고혈압 환자라고 진단한다. 

그러나 이 사람도 처음에는 혈압약을 복용하여 혈압이 조절 되었을 것이다.  오래 복용하다보니 혈압이 조절되지 않는 것이다.   이렇게 되면 엄청나게 위험한 상태가 된 것이다.  이렇게 되어서는 절대 안되는 것이다

 

 

 

가능하면 혈압약을 복용하지 말고 생활습관을 개선하여 고혈압을 치료해야 한다.

앞서 언급했듯이 고혈압환자가 되었다는 것은 그때까지의 식생활습관이 고혈압을 유발하는 생활을 한 것이다. 그러므로 그때까지의 생활을 청산하고 새로운 식생활습관으로 개선해야 하는 것이다.

그러므로 경증 고혈압(고혈압1기)에서는 혈압약을 복용하지 말고 생활습관 개선을 하여 고혈압을 치료해야 한다. 고혈압 2기라 하여도  다른 질환을 앓고 있는 것이 없다면 생활습관 개선을 하여 고혈압을 치료해야 한다.    유럽 고혈압학회에서는 다른 질병이 없을 경우 3~12개월동안 생화습관 개선으로 치료를 하고 그래도 안 되는 경우에 약물치료를 하도록 권하고 있다.

생활습관을 개선하는 것은 식사습관을 개선하고, 운동을 더 많이 하고, 스트레스를 적게 받고, 충분한 휴식을 취하는 것 등이다.   이 중에서 가장 큰 영햘을 발휘하는 것은 식사습관을 개선하는 것이다.

 

 

식사중에서 고혈압을 가장 효과적으로 조절할 수 있는 것은 약초를 섭취하는 것이다.

옛날 의사들은 약초로 고혈압을 치료 하였다.

그러나 현재는 옛날 동의보감을 기록한 허준과 같은 의사가 없다.

민간요법으로 병을 치료하여 돈을 받으면 불법의료행위로 처벌되어 즉각 구속되기 때문이다.

그러나 과거의 기록은 남아 있으므로 고혈압에 좋은 약초를 섭취하여 고혈압을 치료할 수 있다.

다행스럽게도 지금 글을 읽고 있는 카페의 카페지기는 고혈압에 좋은 약초를 달여 즙을 내어 판매하고 있다.

관심이 있다면 "회원간 직거레 장터" 게시판에서 확인 할 수 있다.

 

약초 이외에 고혈압에 좋은 것은 생야채, 과일, 해조류, 콩류 를 많이 먹는 것이다.

배추, 오이, 당근, 마늘, 팽이버섯, 포도,  감자, 감 등 거의 모든 야채와 과일이 고혈압에 좋은 식품이다.

주식은 오곡밥이나 잡곡밥으로 하고 땅콩은 불포화지방산이 많아 고혈압에 좋다.

해조류 중에는 특히 다시마가 좋은 것이다.

고혈압을 치료하려면 다른 음식은 가급적 피하고 고혈압에 좋은 음식으로만 식단을 준비하는 것이 좋다.

 

 

고혈압을 이기는 일은 쉬운 일이 아니다.  할 수 있는 모든 방법을 총 동원해야 이길 수 있다.

암에 걸리면 암과의 싸움에서 이기려고 최선을 다하는 것처럼 고혈압을 이겨내기 위하여 최선을 다해야 고혈압을 이길 수 있는 것이다.  

고혈압에 좋은 것을 먹고 있으니 이제는 치료되겠지 하고 생각한다면 큰 오산이다.

고혈압에 나쁜 영향을 주는 것은 조금도 하지 말고 고혈압 치료에 도움이 되는 것만 하겠다는 마음으로 치료에 임해야 한다.   그리고 몸에서 받아주는 한 고혈압 치료에 좋은 것을 최대한 많이 섭취하는 것이 고혈압을 빨리 이길 수 있는 길임을 명심해야 할 것이다.

 

일 글을 읽으시는 모든 분들이 고혈압과의 싸움에서 이기시기 바랍니다.

 

 

출처 : 고혈압, 뇌졸중, 심장병을 상큼하게 이겨내는 사람들
글쓴이 : 자상한 원글보기
메모 :