★ 소주를 활용한 음식 ★
* 생선조림을 할때 소주를 살짝 넣어주면 비린내를 제거할수 있어요~
* 생선구이를 한 후 소주를 분무기를 꼽아 공기중에 뿌려주면 공기중의
비린내를 잡아주는 탈취 효과가 있어요~
* 오징어나 문어 등 해산물을 데칠때나 요리할때 소주를 1~2큰술 넣어주면 비린내를
제거할수 있어요~
* 멸치볶음을 할때도 소주를 살짝 넣어주면 멸치 특유의 짭쪼름한 비린내를 잡아주어
요. 울 엄마가 늘 그렇게 해 주신답니다 *^^*
* 닭을 이용한 요리를 할때 소주를 이용하면 닭의 특유의 냄새를 잡아줘요.
* 돼지 갈비를 만들때 양념장에도 소주를 넣어주면 돼지 잡내를 잡아 준답니다~
★ 소주를 이용한 청결 관리 ★
소주가 찌든때를 닦는데 참 유용하답니다~
사진처럼 활용해 보세요~
남은 소주를 한 병에 모아서 분무기를 분리하여 펌핑하는 윗 부분을 병에 꼽아줍니다~
입구가 잘 안맞을꺼에요~
아래 사진에서 손으로 잡고 있는 부분을 테이프로 감아 준 후 사용해 주시면 되요 *^^*
이렇게 하면 소주 분무기 완성입니당~~
또는 분무기에 부어서 사용하셔도 되요~^^
1) 소주로 냄비에 눌러 붙은 자국이나 싱크대 주변에 튄 음식 자국을 닦아주세요~
분무기로 넉넉히 분사한 후 2~3분정도 지나면 수세미로 문지르면 깨끗하게
닦입니다~
2) 음식을 만들고 난 후라이팬이 열이 식기 전에 소주를 뿌려주세요~
그리고 깨끗한 휴지나 키친 타월로 닦으시면 기름때가 깨끗히 닦여요~
물로 닦지 않아도 되지만 찜찜하시면 한번 헹궈 주세요^^
3) 사무실에 화이트보드에 보드마카 자국을 지우고 싶을때도 잘 닦입니다.
4) 가스렌지 주변의 타일 사이사이 낀 기름때에 분사 후 2~3분 지난 후 닦아주세요~
5) 냉장고 청소할때도 소주를 이용하세요~
냉장고의 찌든때와 얼룩도 닦아주고 냉장고의 냄새도 잡아 줍니다~
6) 멀티탭 등 전기 코드를 꼽는 콘센트의 찌든때도 소주를 이용하면 아주 잘 닦여요~
콘센트에는 분무기를 분사하면 절때 안되요!!
닦아주는 걸레에 분사한 후 닦아주세요.
7) 먹다 남은 소주를 뚜껑을 열어서 냉장고에 넣어두면 냉장고 탈취 효과가 있어요~
이때는 넘어지지 않도록 문쪽 칸에 잘 놓아두세요~
아니면 헝겁등에 듬뿍 묻혀서 놓아주셔도 돼요.