제 사 상 식

[스크랩] 차례와 제사 지내는 법

양사랑 2008. 3. 21. 14:30

 ○차례 제사 지내는법 

※차례(茶禮) : 기제사(忌祭祀)보다 간략하다.

  무축단잔(배)(無祝單盞(拜)):축문을 읽지 않는다.

  (예법서에 따라서는 명절 제사의 축문 서식이 수록되어 있기도 하지만, 현대에는 사문화되어 사용하지 않는다)

헌작(잔 올리기)은 1회만 한다.

[기제사처럼 헌작을 다하는 가문(지방)도 있다]

[차례에는 헌작 시 주전자로 상위의 잔에 직접 따르는 가문(지방)도 있다]

첨작, 합문, 계문절차가 없다.

작은집 식구들끼리 작은집 차례를 아침 일찍 지내고나서 큰집으로 가서

다 모여 큰집차례를 지내는 가문(지방)도 있고 큰집부터 지내기도 한다.

설에는 차례를 먼저 지내는 가문(지방)도 있고 세배(歲拜: 살아있는 사람들끼리

인사를 올린다)를 먼저 하는 가문(지방)도 있다.

가문(지방)에 따라 새벽~이른 아침에 지내기도하고

혹은 좀 늦게 오전 중에 지내기도 한다.

기제사 대상 전 조상을 모신다.(기제사는 해당 조상 내외만 모신다)

촛불을 켜지 않는다(촛대와 초를 진설은 하지만 아침~오전이므로)

헌다(=진다, 숭늉 올리는 절차)절차가 없는 가문(지방)도 있다.

기제에는 식혜, 차례에는 해(생선젓, 조기)를 올리는 가문(지방)도 있다.

초헌 잔 올린 후 (제주만 재배 하나, 차례는 무축단잔임을 감안하여,

다 같이 제사를 모신다는 의미에서)일동재배 하기도 한다.

적(炙)은 고기(육적)와 생선(어적) 닭(계적)을 따로 담지 않고

한 접시에 담아 올리는 가문(지방)도 있다.

설: 메 대신 떡국을 올린다.(요즈음에는 메도 같이 올리기도 한다)

추석: 송편, 햇곡식, 햇과일, 토란국(요즈음에는 메와 송편을 다 올린다)

제사지내는 순서나 상차림은 가정이나 지방에 따라 조금씩 다릅니다.

아래 답변은 다른 분의 똑같은 질문에 제가 답변했던 내용입니다.


[차례지내는 순서]

1.제수진설: 제사상을 차리고 신위를(지방 또는 사진)을 모신다.

(신위를 먼저 모시는 가문, 지방도 있다)

2. 강신: 모든 참석자(=참사자, =참제자)는 순서대로 차례상 앞에 선다.

제주가 차례상 앞(헌관 위치)에 꿇어 앉아 분향(3개)한 후

동집사가 비위 잔을 주고(별도의 잔을 쓰는 가문, 고위 비위 잔을 다 쓰는

가문도 있다)

술을 조금(3부 정도) 따라주면 퇴주그릇에

(근래에는 모사 그릇을 거의 쓰지 않으므로 그냥 퇴주그릇에 붓는다)

조금씩 세 번 기울여 다 붓는다(뇌주).(왼손으로 잔대를 잡고, 오른손으로 잔을 잡고)

그 빈 잔을 동집사를 통해 원 위치(비위 앞)로 돌려보내고 제주만 재배한다.

(강신: 신위께서 강림하시기를(오시기를) 청하는 절차로써 향을 피우는 것은

위(하늘)에 계시는 신위를 모시고자 함이고 모사에 술을 붓는 것은 아래(땅, 지하)에 계시는 신위를 모시고자 함이다.

분향하는것은 천신께, 뇌주하는 것은 지신께 고하는 것이라는 주장도 있다)

(서집사, 동집사: 친척 조카 자식 등이 하며 제사상의 양쪽에 서서 제사의 진행을 돕는 사람)

(고위는 남자 조상, 비위는 여자 조상을 말한다)

(제주는 제사의 주인, 제사 주제하는 사람(장자)을 말한다)

3. 참신: 제주 및 참사자 일동 재배한다. 여자는 4배한다.(근래에는 여자도

재배만 하기도 한다) (참신: 참사자 일동 신위께 문안 인사하는 절차이다)

4. 헌작(술잔 올리기): 제주가 차례상 앞에 꿇어 앉으면

서(좌)집사가 고위 잔을 주고, 동(우)집사가 술을 가득 부어주면.

양손으로 받들어 서집사에게 주면. 서집사는 그것을 받아서 고위 앞에 올린다.

같은 방법으로 비위 잔도 올린다.(동집사가 잔을 주고 술을 따르고 술잔을 올린다)

제주는 재배한다.(차례에는 무축단헌임을 감안하여 전원이 재배하기도한다)

5.삽시정저

  삽시: 집사들이(혹은 제주나 주부가) 숟가락의 안쪽이 동쪽(사람이 봐서 오른쪽)을

향하게 하여 떡국(밥) 가운데에 꽂는다.

(숟가락 손잡이는 서쪽(왼쪽)으로 약간 기울게한다)

  정저: 집사들이(혹은 제주나 주부가) 젓가락을 세워 상 바닥에 똑똑똑

세 번 가지런히 한 후 젓가락 끝(가는 쪽)이 동쪽(=오른쪽)을 향하도록 하여

음식 위에 가지런히 올려놓는다.

(시접에 가지런히 놓는 가문, 손잡이 쪽이 상 바닥에 닿게 시접에 걸쳐놓는

가문(지방)도 있다)

(삽시정저를 헌작때, 제주가 재배하기 전에 하는 가문,지방도 있다)

6.합문: 신위께서 음식을 드시도록 방문을 닫고 나오는 것을 말하며,

차례에는 이 절차는 없으나 잠시 조용히 기다린다.

7.헌다: 갱(국)을 내리고 그 자리에 숭늉을 올린다.

떡국(밥)을 조금씩 세 번 떠서 숭늉에 말아 놓고

숟가락도 그대로 숭늉그릇에 담가 놓는다.

잠시 조용히 기다린다.(차례에는 헌다 절차가 없는 가문,지방도 많다)

(숟가락 손잡이는 서쪽(왼쪽)을 향하게 한다)

손잡이 끝이 메 그릇에 닿게 걸쳐 놓는 가문(지방)도 있다)

8.철시복(합)반: 수저 젓가락을 거두어 시저 접시에 놓는다.

떡국(밥) 그릇을 덮는다. (하시 합 반개(下匙 闔飯蓋)라고도 한다)

9.사신: 신위를 전송하는 의식으로, 참사자 일동 재배한다.

(여자는 4배이나 근래에는 재배하기도한다.)

(제사에서 일동재배는 대개 2회(참신, 사신) 뿐이나,

가문 지방에 따라서는 제주, 헌관 등이 절(헌작)할 때마다 일동재배하기도 한다)

10.분축(신위봉환): 축문과 지방을 불사른다(신주를 사당으로 모신다).

11.음복: 음식 한 가지를 내려놓은 후.(제사상을 들어 약간 이동시키기도 한다)

제사를 지내고 난 뒤 제관들(제주)이 술 한 잔과 고기 한 점(안주 혹은 다른 음식)을

내려먹는 일.

12.철상: 제수를 물린다.(뒤에서부터..)

13.음복,식사,준: 조상께서 주시는 복된 음식이란 뜻으로

온 가족이 모여 시식을 하며 친척 및 이웃 어른께 대접하기도 한다)

(제사상 차림도)

1)주자가례(구준):

. . . . . . . . 지방(사진)

밥 . . 잔 . . 수저.젓가락 . . 초 . . 국

국수 . 고기 . . . 적 . . . . 어물 . . 떡

포혜 . 소채 . 포혜 . 소채. 포혜 . 소채

과일 . . 과일 . . 과일 . . 과일 . . 과일

2)사례편람(도암):

위의 주자가례 제찬도와 같으나 과일이 6접시이고

나물줄이: 포 . 혜 . 간장 . 생채 . 혜 . 김치 로 다르다.

3)격몽요결(율곡):

. . . . . . . . . 지방(사진)

밥 . 잔 . 국 . 수저.젓가락 . 밥 . 잔 . 국

국수 . 떡 . 육물 . 적 . 어물 . 국수 . 떡

. . . 탕 . . 탕 . . 탕 . . 탕 . . 탕

자반 . .포 . .나물 . .간장 . .식혜 . .김치

밤 . . . 대추 . . . 곶감 . . . 배 . . . 은행

4).가정의례준칙:

. . . . . . . . . . . 사진(지방)

. . 밥 . . . . . 국 . . . . . . . . 밥 . . . . . 국

. . . . . . 잔 . . . . . . . . . . . . . . . 잔

촛대 . . 채소 . . . . . 간장 . . . . . 김치 . . 촛대

. . . . . .어류 . . . . . . 탕 . . . . . . 육류

. . . . . .과일 . . . . . 과일 . . . . . .과일

(일반적인 상차림방법): 가문 지방마다 조금씩 다름

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○제사 지내는 법

1. 준비하기.

1.분향강신(焚香降神).향을 피우고 신께서 내려오시기를 기다린다.

(신명께 고함)

2.참신(參神),신께서 오셨다는 뜻이니 “어서 오십시오.” 인사 하고 술을 조금씩 따라 향을 쏘인 후 퇴주그릇에 붓고 절을 한다. (이것은 조상님에게 술을 올린다는 것보다는 천지신명께 “조상님의 제를 올리고자하오니 굽어 살피소서”라는 의식인 것이다. 산에 가서 묘제를 지낼 때에도 먼저 산신께 제를 올리는 것과 같은 것이다.)

2. 어서 오십시오. 인사하기

3.독축(讀祝).축을 읽는다는 뜻이다.

유세차 모월모일 효손OO 감소고우, 현조고학생부군 현조비유인 충주최씨

維歲次 某月某日 孝孫OO 敢昭告于. 顯祖考學生府君 顯祖妣孺人 忠州崔氏

세서천역 휘일부림 추원감시 불승영모 근이 청작서수 공신전헌 상향

歲序遷易 諱日復臨 追遠感時 不勝永慕 謹以 淸酌庶羞 恭伸奠獻 尙饗

(모월모일 효성스런 손자00은 할아버님 할머님영전에 감히 고합니다. 해가 바뀌어 제삿날이 돌아오니 하늘과 같은 은혜를 잊을 수가 없습니다. 삼가 맑은 술과 여러 음식으로 공손히 제사 드리오니 드시옵소서. 인 것이다. (요즘은 독축을 하지 않는다. 神이라 다 아시고 와 계시는데 구태여 “오셔서 드십시오.”라고 할 필요가 있겠는가라는 것이다.)

3. 술대접

4.초헌(初獻).첫잔을 올린다는 뜻이니, 제주가 잔을 올리고 절을 하고.

5,아헌(亞獻).두번째 잔을 올린다는 뜻이니, 둘째가 올리고 절을 하고.

6.종헌(終獻).마지막 잔을 올린다는 뜻이니, 셋째가 잔을 올리고 절을 하고, (옛날부터 우리나라에서는 천지인(天地人)의 3을 이 세상의 모든 것이라는 뜻으로 해석해 왔다. 따라서 조상님에게 술을 올리는데도 3잔을 올림으로서 완전히 올렸다는 뜻이 되는 것이다.

7.첨작(添酌).첨부해서 더 올린다는 뜻이니, 자손들 모두가 술을 조금씩 올려 철철 넘치게 하고 절을 하고

4. 식사대접

8.계반삽시(啓飯揷匙).밥그릇 뚜껑을 열고 수저를 꽂는다는 뜻이니, 밥그릇뚜껑을 열고 수저를 꽂고 절을 하고,

9.합문(闔門).문을 닫는다는 뜻이니 신께서 편히 식사하시도록 모두가 나가고 문을 닫는 것이다. (나가있는 시간은 수저를 9번 드시는 시간인데 이것도 3을 3번 더한 뜻으로서 많이 잡수실 때까지라는 뜻이 담겨져 있는 것이다.) 5. 물, 커피

10. 계문헌다(啓門獻茶).문을 열고 들어가 차를 올린다는 뜻이니, 방에 들어가 탕은 내가고 물을 올리는 것인데, 이때에도 “물에 말아 더 드십시오.”라는 뜻에서 밥을 3번 떠서 물에 말아 드리고. 절을 하고. 6. 작별인사

11. 사신(辭神).신을 보낸다는 뜻이니 “안녕히 가십시오.” 속 인사를 하고 지방을 불사르고

12. 철시복반(撤匙覆飯).수저를 거두고 밥뚜껑을 덮는다는 뜻이니, 수저를 거두고 밥뚜껑을 덮고.

13. 철상음복(撤床飮福).제상을 거두고 복을 마신다는 뜻이니, 모두가 음식을 먹음으로서 복을 받는 것이다

* 술잔을 향불 위에서 돌리는 것도 향을 바르게 많이 쏘인다는 뜻에서 正方向(시계방향)으로 3번 돌리는 것이 좋다. 지방에 따라 제사를 지낸 후, 제사 음식을 조금씩 덜어다 대문밖에 내놓는 풍습이 있는데 이것도 잘못인 것이다. 왜냐하면 그것은 초상집에서 저승사자를 위해 내어놓는 것인데, 제삿날에나 차례 날에는 저승사자가 따라오지 않기 때문이다.

* 지방 쓰는 법.

조상님들 한분 한분을 돌아가신 날밤에 따로따로 모실 때에는 각기 다르게 현 고조 학생부군 신위나, 顯 高祖 學生府君 神位라는 식으로 써야했지만, 설날과 추석 그리고 문중대제와 같이 전 조상님을 한 번에 모셔 놓고 지낼 때에는 모두 현 조상님 여러분신위 라고 쓰던가. 顯 先代 全祖上님 神位 라고 쓰면 되는 것이고, 부모님 제삿날에도 현 아버님 어머님 신위라고 쓰면 되는 것이다. (단, 야외에서 제사를 지낼 때에는 지방을 쓰지 않는다.)

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명절차례

차례명칭 : 고례에는 차례란 말이 없고, 민속 명절이면 명절 음식을 올린다고 했다. 그것을 차례라 말하게 된 유래는 확실한 기록은 안보이나 중국의 고례에 조상을 가장 간략하게 받드는 보름에 차 한잔만 올리는 것을 차례라 말하게 되었고, 따라서 우리가 조상을 가장 간략하게 받드는 것이 명절의 예이기 때문에 “차례”라 하게 된 것으로 믿어진다.
                     명절에 지내는 것은 제사가 아니고 차례라 한다.

차례대상 : 자기가 기제를 받드는 모든조상에게 차례를 지낸다.

봉사자손 : 장자손이 주인이되고 주인의 아내가 주부가 된다.

차례일시 : 고례에는 모든 명절에 차례를 지냈으나, 한때는 4대 명절인 설날, 한식, 단오, 한가위에만 지내더니 요사이에는 설날, 한식, 한가위(추석)에만 지낸다. 지내는 시간은 가묘에서 지낼때는 아침 해뜨는 시간이고 묘지에서 지낼때는 그날중에 지낸다.

차례장소 : 가묘(사당)를 모실때는 가묘에서 지내고, 성묘할때는 주과포만 묘지앞에 차리고 성묘했다. 그러나 현대에는 그러면 중복행사라해서 설날은 집에서만 지내고, 한식과 추석에는 반드시 성묘를 해야하기 때문에 묘지에서 지내는 것을 원칙으로 한다. 형편에 따라 집에서 차례를 지낼때도 차례를 지낸 후에 성묘를 한다.

성묘하기

조상의 묘지를 살피는 일을 성묘라 하는데 성묘의 때가 따로 있는 것은 아니나 일반적으로 설날·한식·추석·섣달그믐에 성묘한다.

(가) 설날성묘 : 살아계신 조상에게 세배를 올리면서 돌아가신 조상이 묻힌 묘지에 세배를 하는 것은 너무나도 당연하다. 대개 정월 중에 성묘한다.

(나) 한식성묘 : 언 땅이 풀리고 초목의 생장이 시작되는 때이다. 겨울 사이에는 눈 사태나 나지 않았을까, 땅이 녹으면서 무너지지는 않았을까 염려되어 반드시 성묘를 해야한다.

   또 초목이 생장하는 때이므로 묘지를 수축하고 옮기고 돌을 세우고 나무나 떼를 심는데는 최상의 시기이므로 묘지를 손보는 사초를 한다.

(다) 한가위(추석)성묘 : 장마철이 지나고 초목의 생장이 멈추는 계절이다. 장마에 사태로 무너지지않았을까, 웃자란 잡초나 나뭇가지가 뒤덥지나 않았을까 염려되어 성묘를 한다. 또 웃자란 풀을 깎고 나뭇가지를 치는 일을 벌초라한다,(벌초는 한가위 전에 하기도 한다.)

(라) 섣달 그믐날의 성묘 : 묵은해를 보내면서 조상에게 한 해의 가호(加護)하심에 대한 보은과 묵은 세베를 드리는 것이다.

기제와 차례의 차이점

지내는 날 : 기제는 조상이 돌아가신날 지내고 차례는 명절에 지낸다.

지내는 시간 : 기제는 밤에 지내고 차례는 낮에 지낸다.

지내는 대상 : 기제는 돌아신 조상과 그 배우자만 지내고, 차례는 자기가 받드는 모든 조상을 지낸다.

지내는 장소 : 기제는 장자손의 집에서 지내고, 차례는 사당이나 묘지에서 지낸다.

차리는 제수 : 기제에는 메(밥)와 갱(국)을 차리지만 차례에는 명절 음식을 올리는 예이므로 밥과 국(메와 갱)을 차리지 않고 명절 음식(설날-떡국, 한식-화전·쑥떡, 한가위-송편)을 올린다. 기제에는 해(醢:생선젓·조기)를 올리지만 차례에는 그 자리에 혜(醯·식혜 건더기)를 차린다.

지내는 절차 :

· 기제에는 술을 3번 올리지만 차례는 1번만 올린다.

· 기제에는 잔반을 내려 술을 따라서 잔반을 올리지만 차례는 주전자를 들고 제상위의 잔반에 직접 술을 따른다.

· 기제에는 적을 술을 올릴 때 마다 바꾸어 올리지만, 차례에는 3가지 적을 제상을 차릴 때에 함께 올린다.

· 기제에는 술잔을 내려 모사(茅沙)나 땅 바닥에 조금씩 3번 지우는(좨주:祭酒)와 첨작을 하지만 차례에는 좨주 첨작을 않는다. 할 수도 없다.

· 기제에는 합문 · 계문을 하지만 차례에는 않는다.

· 기제에는 숙수(숭늉)를 올리지만 차례에는 올리지 않는다.

· 기제에는 반드시 축문을 읽는데 차례에는 읽지 않는 사람도 많다.
 • 기제에는 숫가락을 밥그릇에 꽂지만 한가위 차례에는 밥이 없기 때문에 숟가락은 없고 젓가락만 가지런히 골라서 시접위에 올려 놓는다.

명절 차례상 차림

제주가 차례상(신위를 모시는 쪽)을 바라보아 앞쪽이 북, 오른 쪽을 동, 왼쪽을 서로 한다.  지역이나 집안의 전통에 따라 다를 수는 있으나 보통 차례상은 5줄로 진설하는데, 제주 앞쪽에서부터 과일, 반찬, 탕, 적과 전, 술잔과(앞에서 보아 왼쪽에) 명절음식을 놓는다.

(1) 5번줄 : 과일을 놓는 줄로 “조율이시”라 하여 동쪽부터 대추, 밤, 배(사과), 감(곶감)의 순서로 차리거나, “홍동백서”라 하여붉은색 과일은 동쪽, 흰색 과일은 서쪽에 차리며(대추는 동쪽에, 밤은 서쪽에), 그 이외의 과일은 순서가 없으나, 나무과일, 넝쿨 과일 순으로 놓는다. 과일 줄의 끝이나 가운데에 과자류를 놓는다. 고례에는 어떤 예서에도 과실별 위치가 명시 되지 않았는데 이유는 계절과 지방에 다라 과실이 다르기 때문이다. 현대는 그렇지 않으므로 정해도 무방할 것이다.

(2) 4번줄 : 반찬을 놓는 줄로 “좌포우혜”라 하여 왼쪽 끝에는 포(북어, 대구, 오징어포)를 쓰며, 오른쪽 끝에는 식혜류(수정과)를 놓는다. 그 중간에 삼색 나물을 놓는데 푸른색은 시금치·쑥갓, 갈색은 고사리·고비나물, 흰색은 무·숙주·도라지 나물 등이 적당하며, 간장과 침채(동치미) 등은 그 다음에 올린다.

(3) 3번줄 : 탕을 놓는 줄로 보통 육탕(육류), 소탕(두부와 채소류), 어탕(어패류)의 순으로 올리며 요즘에는 한 가지 탕으로 하는 가정이 늘어나고 있다.

(4) 2번줄 : 적과 전을 놓는 줄로 육적(고기류 적), 어적(생선류의 적), 소적(두부, 채소류 적)의 순서로 올린다. “어동육서”의 원칙에 따라 생선은 오른쪽, 고기는 왼쪽에 놓는다. 생선은 머리가 오른쪽으로 배가 신위쪽으로 향하게 놓는다. 적은 생선이나 고기를 대꼬챙이에 꿰어 양념하여 구은 음식이며, 전은 밀가루를 묻혀서 지진 음식(부침개)를 말한다.

(5) 1번줄 : 술잔과 명절음식을 놓는 줄로 앞에서 볼 때 명절 음식은 오른쪽에 술잔은 왼쪽에 올린다. 시접(수저를 놓는 빈 대접)은 단위제(한분을 모신)인 경우에는 앞에서 볼때 왼쪽에 위치에 놓으며, 양위 합제(두분을 모신)의 경우에는 중간 부분에 놓는다.축문,향로, 향합은 차례상 앞에 따로 마련한 향상위에 놓으며, 그 밑에 모사그릇 퇴주그릇, 제주(술) 등을 놓는다.

 

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※ 설날•한가위 차례 지내는 순서

① 묘지의 앞, 집에서는 깨끗한 곳에 제의 기구를 올려 놓는다.(병풍, 의자, 제상, 향상, 술상, 촛대, 모사, 자리)

② 자손들이 정한 위치에 평상시의 공수를 하고 선다.

제주수축(題主修祝) : 지방은 모든 조상을 내외분씩 따로 쓰고, 축문은 한 장으로 쓰는데 봉사자는 제일 웃조상과의 관계를 쓰고, 차례 대상은 웃조상부터 차례로 쓴다.

설위진기(設位陳器) : 4대 봉사의 경우 신위쪽을 보아 왼쪽부터 고조고·비, 증조고·비, 조고·비, 고·비 순으로 배설한다.

⑤ 식어도 상관 없는 음식을 제상위에 차린다. (과실, 포, 식혜, 나물, 김치, 간장, 시접, 술잔, 식초)

⑥ 신위(지방)를 의자위에 모신다.(묘지에서는 필요 없다.)

강신분향(降神焚香) : 신주라면 먼저 참신을하고 다음에 강신을 한다.고 했으나, 참신을 먼저 했으면 그 다음에 강신을 할 필요가 없을 것이다. 참신을 먼저하고도 강신을 하는 고례의 제도로 보아 먼저하는 참신은 신주를 뵙는 것이지 조상을 뵙는 것이 아니라고 여겨진다. 당연히 강신을 먼저해야 한다.

   분향는 향긋한 향을 태워 하늘에 계실지도 모르는 조상의 신령이 향기를 타고 오시라는 상징적인 행사이다.

· 주인이 향안 앞에 북향해 읍을하고, 꿇어 앉는다.

· 왼손으로 향로 뚜껑을 열고 향합 남쪽에 놓는다.

· 오른손으로 향을 집어 향로에 넣어 태우기를 3번하고, 왼손으로 향로 뚜껑을 덮고 오른손으로 향합 뚜껑을 덮는다.

· 주인은 일어나서 한발 뒤로 물러나 읍하고 두 번 절한다.

강신노주(降神酹酒) : 기제와 같으나 웃대 조상부터 차례로 모신다.

    뇌주는 향그러운 술을 땅바닥에 부어 적셔서 지하에 계실지도 모를 조상의 혼백을 모시는 절차이다.

  • 동집사는 주가 앞으로 가서 술병의 뚜껑을 열고 행주로 술병 주둥이를 깨끗이 닦은 다음 주전자에 술을 붓는다. (술을 따르기 편한 술병이면 주전자가 필요 없다.)

  • 동집사는 주전자를 두 손으로 받쳐 들고 주인의 오른쪽 앞에서 서쪽을 향해 선다.

  • 서집사는 소탁 앞으로 가서 강신잔반을 두 손으로 받쳐들고 주인의 왼쪽 앞에서 동쪽을 향해 선다.

  • 주인은 읍하고, 주인과 두 집사가 함께 꿇어 앉는다.

  • 서집사는 강신 잔반을 주인에게 주고 주인은 두 손으로 강신 잔반을 받아서 받쳐 든다.

  • 동집사는 주인이 든 강신잔반에 술을 따른다.

  • 주인은 왼손으로 잔대를 잡고 오른손으로 잔을 집어 모사에 서쪽에서 동족으로 3번에 나누어 술을 모두 지운다.

  • 주인은 잔을 잔대 위에 올려 놓고, 잔반을 서집사에게 주고, 서집사는 두손으로 받는다.

  • 주인과 두 집사가 함께 일어 난다.

  • 동집사는 강신잔반과 주전자를 원자리에 놓고 제자리로 물러난다.

  • 주인은 한 발 물러나서 읍하고, 두 번 절하고 제자리로 물러난다.

참신(參神) : 주인•주부 이하 모든 참례자가 조상에게 뵙는 절차이다.   여러 조상을 모시더라도 남자는 재배, 여자 4배를 한 번만 하면 모든 조상에게 하는 것이 된다.

⑪ 뜨겁게 먹어야 하는 음식을 차린다.  모든 제수를 올린다.

진찬(進饌) : 적을 적의 자리에 서쪽부터 육적, 계적, 어적·적소금의 순서로 동시에 차리고, 기제에서 메와 갱을 올리는 자리에 서쪽에 고위 떡국, 동쪽에 비위 떡국을 올리는 것이 다르다.

헌주(獻酒) : 주인이 향안 앞에 나가 읍하고 주전자를 들고 웃대 고위와 비위의 잔반부터 아랫대까지 제상 위의 잔반에 차례대로 모두 술을 가득 따르고 재배한다.

삽시정저(揷匙正箸) : 주부가 향안 앞에 나가 몸을 굽혀 예를하고 웃대 조상부터 차례대로 계반개를하고 고위 떡국에 숟가락을 꽂아 담그고 시접위에 젓가락을 걸치고 이어서 비위도 그렇게 한 다음 향안 앞에서 4배한다.

⑮ 축문을 읽으려면 이 때 읽는다.

시립(侍立) : 주인 이하 모든 참례자가 7~8분간 공수하고 공손히 서 있는다.

낙시저(落匙著) : 주부가 삽시 정저의 순서로 낙시저하고 집사는 모든 뚜껑을 덥는다..

  • 주부는 제상의 서쪽으로 가서 고위에서 숟가락을 뽑아 시접에 담고 고위 젓가락을 내려 시접에 담는다.

  • 이어서 제상의 동쪽으로 옮겨 비위의 시저도 그렇게 한다.

  • 이대 시저로 시접바닥을 굴르거나 밥을 떠서 숙수(숭늉)에 말거나 젓가락을 다른 제수위에 올려 놓는 일은 하지 않는다.

사신(辭神) : 주인 이하 남자는 재배, 주부 이하 여자는 4배한다.

납주(納主) : 신주는 봉주할 때와 반대로 가묘에 모신다.

분축(焚祝) : 독축자는 지방과 축문을 태워 재를 향로에 담는다.

(21) 철찬 (撤饌) : 제상 위의 제수를 내린다.

(22) 음복 (飮福) : 참례한 자손들이 제수를 나누어 먹으며 조상의 음덕을 기린다.

(23) 철기구(撤器具) : 모든 제의 기구를 원자리로 치운다.

 

  • 합설과 각설

    > 문] 차례 등 제사에서 4대조까지 합설 제향하려면 축문식과 봉사손 문투를 어떻게 해야 하는지요?>
    > 답] 윗 조상부터 차례로 내외분씩 열기하여 부모가 끝이 되게 쓰고, 봉사손은‘孝玄孫(효현손)○○敢昭告于(감소고우)로 쓰면 됩니다.

    > 윗글 내용을 보면서 의아한게
    >
    1 차례에서는 합설 가능하나 축문이 없으며
    > 2 제사시 축문은 있으나 각기 기일날 모시는바 합설이 없는걸로 알고 있습니다
    >


    ※ 귀하께서 의아하게 생각하신 점에 대해 소견을 말씀 드리고자 합니다.

    1. 요사이 명절의 차례에는 축문을 읽지 않는 것으로 알고 있으나, 원래는 축문을 읽어야 하는 것이다.
                  다만 현대에는 축문을 읽지 않는 사람이 많을 따름일 뿐이다.


    차례축문 한글서식을 예로들면,

    "이제 단군기원 2004년 설날에 큰아들 ㅇㅇ향교 ㅇㅇ갑돌은 아버님 ㅇㅇ ㅇㅇ어른과
    어머님 부인 ㅇㅇ ㅇ씨 어른 산소에 감히 밝혀 아뢰 나이다. 계절이 바뀌어 이미 햇수를 고쳤으니 산소를 우러러 뵈오며 슬픈마음 하늘과 같아 끝간데를 모르겠나이다. 삼가 맑은 술과 갖은 음식을 여느 해와 마찬가지로 공경을 다해 받들어 올리니 어여삐 여기사 흠향하옵소서"
    기일 제사의 축문을 참고해 사실대로 격에 맞게쓰되, 위의 예시는 설날에 묘지에서 지내는 경우 이므로 집에서 지낼 때에는
    "설날"을 "한식" 또는 "한가위" 등으로 고치면 될 것이고
    "어른 산소"에를 집에서 위패를 모시고 지낼 때는 "앞에"라고 쓸 것이며,
    "이미 햇수를 고쳤으니"는 설날의 경우 이므로 한식에는 "이미 비와 이슬이 내렸으니"로 단오에는"만물이 자라 울창하니" 한가위에는 "이미 찬이슬이 내렸으니"라 쓰면 될 것이다.
    "산소를 우러러 뵈오며"묘지의 경우 이므로 집에서는"세월이 흐를수록 더욱 새롭게"로
    "슬픈마음 --끝간데를 모르겠나이다"는 부모의 경우 이므로 조부모 이상에게는 "기리는 마음 이기지 못하겠나이다."로 아내에게는" 슬픈마음 이기지 못하나이다." 아랫사람에게는"가슴 아픔을 이기지 못한다.로
    "공경...받들어 올리니"는 웃어른 에게만 쓰고 아내와 아랫 사람에게는 "마음을 다해 상을 차렸으니"라고 쓰며
    "흠향 하옵소서"는 웃어른께만 쓰고, 아내에게는 "흠향하소서" 아랫사람에게는"흠향하라" "어여삐 여기사"를 배우자나 아랫 사람에게는 "두루"라 쓰면 될것이다.


    2. 합설과 각설에 대하여
    국조오례의 진설도는 考(남자조상), 비(여자조상)위를 한 상에 차리는 것이 현대의 진설법과 같으나, 신분에 따라 다르고, 율곡 제의초, 사계의 가례집람, 도암의 사례편람 등 진설각설을 정리해 보면 현대 감각에 맞는 통일된 진설법이 요구 된다. 그러려면 먼저 문제점을 정리할 필요가 있다.

    ●합설과 각설 : 고례에는 고비각설(考비各設)이었으나, 현대는 모두 고비합설(合設)을 한다. 그러려면 무엇을 따로 차리고 어떤것을 함께 담을 것인가를 정한다.
    ●각설(各設) : 산 사람도 따로 담아서 먹는 메(밥).갱(국).술.국수. 떡.숭늉은 따로 담아야 할 것이다.
    ● 합설(合設) : 반찬과 과실은 한 접시에 담고, 수저도 시저거중(匙箸居中)의 원칙을 지켜 한 접시에 신위수 대로 시저를 담아 신위 앞의 중앙에 놓는다.
출처 : 나비산악회
글쓴이 : 나비산 원글보기
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