제 사 상 식

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양사랑 2008. 3. 21. 14:42


1열 : 시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.
2열 : 어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.
3열 : 탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.
4열 : 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.
5열 : 

조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배.
홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서
 
  제사상 차리는 법 (제수진설법)

 
  제사상차림의 기준위치는 지방(신위)가 있는 쪽이

 북쪽이다.

    신위의 오른쪽은 동쪽, 신위의 왼쪽은 서쪽이다
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    남자조상은 서쪽(왼쪽) 여자조상은 동쪽(오른쪽)에

 위치한다. 남좌여우(男左女右) 
    
 남자조상의 신위(지방), 밥, 국, 술잔은 왼쪽에 놓고

 여자조상은 오른쪽에 놓는다.
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조상의 제사는 배우자가 있을 경우 함께 모신다.

 합설(合設)
    
밥,국,술잔은 따로 놓고 나머지 제수는 공통으로 한다
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    밥은 서쪽(왼쪽) 국은 동쪽(오른쪽)에 위치 한다.

 반서갱동(飯西羹東)
     산 사람의 상차림과 반대이다. 수저는 중앙에 놓는다.
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고기는 서쪽(왼쪽) 생선은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.

 어동육서(魚東肉西)
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   꼬리는 서쪽(왼쪽) 머리는 동쪽(오른쪽)에 위치한다.

 두동미서(頭東尾西)
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    적은 중앙에 위치한다. 적전중앙(炙奠中央) 
      
적은 옛날에는 술을 올릴 때마다 즉석에서 구워 올리던

 제수의 중심 음식이었으나
      지금은 다른 제수와 마찬가지로 미리 구워 제상 의

 한가운데 놓는다. 
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 탕은 3열에 위치한다. 
     
신위를 기준으로 1열은 밥과국, 2열은 적과전, 3열은 탕,

  4열은 포와나물, 5열은 과일 및 과자류 순으로 놓는다. 
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 나물은 서쪽(왼쪽) 김치는 동쪽(오른쪽)에 위치한다.

 생동숙서(生東熟西)
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 포는 서쪽(왼쪽) 젖갈은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.

 좌포우해(左脯右해)
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 대추,밤,감.배의 순으로 놓는다.

 조율시이(棗栗枾梨) 
     
진열의 왼쪽에서부터 대추, 밤, 감, 배의 순서로 놓고 있다
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 흰과일 서쪽(왼쪽) 붉은과일 동쪽(오른쪽)에 위치한다.

 홍동백서(紅東白西)
      
예서에 따라 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓고 있다

 

    가례 제수진설도            
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 격몽요결 제수진설도       
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 사례편람 제수진설도       
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 가정의례준칙(한분기준)
      
제수진설도                  
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    가정의례준칙(두분기준)
      제수진설도                  

출처 : 하늘문화원
글쓴이 : 인천 지킴이 원글보기
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