1열 : 시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.
2열 : 어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.
3열 : 탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.
4열 : 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.
5열 :
제사상차림의 기준위치는 지방(신위)가 있는 쪽이
북쪽이다.
신위의 오른쪽은 동쪽, 신위의 왼쪽은 서쪽이다
......................................................................................................................
남자조상은 서쪽(왼쪽) 여자조상은 동쪽(오른쪽)에
위치한다. 남좌여우(男左女右)
남자조상의 신위(지방), 밥, 국, 술잔은 왼쪽에 놓고
여자조상은 오른쪽에 놓는다.
......................................................................................................................
조상의 제사는 배우자가 있을 경우 함께 모신다.
합설(合設)
밥,국,술잔은 따로 놓고 나머지 제수는 공통으로 한다
.......................................................................................................................
밥은 서쪽(왼쪽) 국은 동쪽(오른쪽)에 위치 한다.
반서갱동(飯西羹東)
산 사람의 상차림과 반대이다. 수저는 중앙에 놓는다.
.......................................................................................................................
고기는 서쪽(왼쪽) 생선은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
어동육서(魚東肉西)
.......................................................................................................................
꼬리는 서쪽(왼쪽) 머리는 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
두동미서(頭東尾西)
.......................................................................................................................
적은 중앙에 위치한다. 적전중앙(炙奠中央)
적은 옛날에는 술을 올릴 때마다 즉석에서 구워 올리던
제수의 중심 음식이었으나
지금은 다른 제수와 마찬가지로 미리 구워 제상 의
한가운데 놓는다.
.....................................................................................................................................
탕은 3열에 위치한다.
신위를 기준으로 1열은 밥과국, 2열은 적과전, 3열은 탕,
4열은 포와나물, 5열은 과일 및 과자류 순으로 놓는다.
.....................................................................................................................................
나물은 서쪽(왼쪽) 김치는 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
생동숙서(生東熟西)
.....................................................................................................................................
포는 서쪽(왼쪽) 젖갈은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
좌포우해(左脯右해)
.....................................................................................................................................
대추,밤,감.배의 순으로 놓는다.
조율시이(棗栗枾梨)
진열의 왼쪽에서부터 대추, 밤, 감, 배의 순서로 놓고 있다
.....................................................................................................................................
흰과일 서쪽(왼쪽) 붉은과일 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
홍동백서(紅東白西)
예서에 따라 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓고 있다
가례 제수진설도
.....................................................................................................................................
격몽요결 제수진설도
.....................................................................................................................................
사례편람 제수진설도
.....................................................................................................................................
가정의례준칙(한분기준)
제수진설도
.....................................................................................................................................
가정의례준칙(두분기준)
제수진설도
'제 사 상 식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 차례상 차리는법 | Daum 카페 (0) | 2009.11.11 |
---|---|
[스크랩] 제사상 차림과 음양 (0) | 2008.03.21 |
[스크랩] 차례와 제사 지내는 법 (0) | 2008.03.21 |
[스크랩] 가계도(호칭 및 촌수) (0) | 2008.03.21 |
[스크랩] 추석차례상 및 지방/축문 쓰기 (0) | 2008.03.21 |