◈빨래 삶을 때는 세제 대신 달걀 껍질◈
빨래를 삶을 때 세제 대신 달걀 껍질을 사용해보자.
달 걀의 껍질은 속껍질과 겉껍질로 이루어져 있는데,
단백질이 주성분인 속껍질과 겉껍질 가루는
세척 효과가 있으며 특히 표백 효과가 좋다.
빨래를 삶을 때 비누를 칠하고 달걀껍질 가루를 넣으면 표백은 물론,
환경 오염까지 막을수 있어 일석이조의 효과를 거둘 수 있다.
◈탄 냄비 닦을때는 사과 껍질을 이용-◈
잠깐 방심하다 보면 타기 일쑤인 냄비.
수세미에 세제를 듬뿍 묻혀 한참을 씻어도 잘 지워지지 않아 속상하다.
냄 비의 그을음을 닦는 데는 사과껍질이나 사과 속을 이용 하면 효과적이다.
냄비에 사과껍질과 물을 넣어 잠시 끓이면,
사과껍질에 포함된 산 酸의 작용으로 그을음이 제거된다.
귤이나 레몬 껍질을 이용해도 된다.
◈비나 눈으로 젖은 현관에는 벽돌을---◈
비나 눈오는 날이면 젖은 우산과 신발로
현관이 축축해 지면서 불쾌한 느낌을 준다.
이런 날을 대비해 현관에 벽돌 3∼4개를 준비해 놓는다.
벽돌은 놀랄만큼 물을 잘 흡수해 젖은 우산을 벽돌 위에 세워놓거나,
신발을 놓아두면 현관이 젖지 않는다.
수분을 잘 흡수한 젖은 벽돌은 햇볕에 잘 말려서
신발장 아래 칸에 놔두면 신발장의 습기도 흡수한다.
◈닭고기는 씻은 후에 물기를 빼고 보관◈
닭고기는 고기류 중에서 가장 상하기 쉽다.
먼저 살은 분홍색이고 껍질은 크림색을 띠는 신선한 닭을 고르고,
구입 즉시 사용하지 않을 경우에는 냉동 보관한다.
만약 냉장 보관해야 하는 경우에는 술과 소금으로 밑간을 해두면
오래 보관할 수 있고, 냄새도 없앨수 있다.
또한 양배추 잎으로 싸서 밀폐된 용기에 담아
냉장고에 넣으면 맛과 색이 변하지 않는다.
◈세탁기로 와이셔츠를 빨 때◈
소매가 긴 와이셔츠나 블라우스를
세탁기에 넣고 빨다 보면, 회전하는 동안에 긴소매가
다른 빨래와 엉켜 버리거나 꼬여서 불편할 때가 많다.
긴소매의 단추나 단춧구 멍을 이용, 셔츠의 앞가슴 부분의
단추나 단춧구멍에 맞추어 고정시킨다.
한쪽 소매단추는 뒤에서 두 세 번째쯤에 고정시키고,
다른 한쪽은 네 번째쯤에 고정시키면 엉키지 않는다.
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