아이들 시험을 앞둔 휴일,
아이들 별식으로 간장치킨을 해주었습니다.
기름에 튀기는 대신 삶아 전분 가루 묻혀 양념에 바싹 졸여
짭쪼름하니 만들어 밥과 함께 먹었답니다.
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간장치킨
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저희는 허물거리는 껍질을 싫어해 닭한마리를 껍질을 벗겨
잘게 잘라 사왔습니다.
그리고 집에 와서 물에 한번 흔들어 씻어
체에 건져 물기를 빼 주었습니다.
손질한 닭 한마리...1kg.
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냄비에
물 2리터, 통후추 1작은술, 월계수 5장
을 넣고 고르게 팔팔 끓여 줍니다.
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물이 고르게 팔팔 끓으면 손질한 닭을 넣고 삶아 줍니다.
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닭이 완전히 익도록 삶아 건져 줍니다.
그렇다고 너무 무르게 삶지는 마세요~~
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삶은 닭에 전분가루 2큰술을 고르게 뿌리고
고르게 묻혀 여분의 가루를 털어 내 줍니다.
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넓은 팬에
간장 8큰술, 양파즙 1/2컵, 청주 4큰술, 매실청 1큰술, 조청 2큰술,
다진마늘 1 + 1/2큰술, 참기름 1큰술, 후추 1/2작은술, 고추장 1/2큰술
을 넣고 고르게 섞은 양념을 한번 바글바글 끓여 줍니다.
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그리고 준비한 닭을 넣고 고르게 양념이 배도록
중~약불에서 섞어 주면서 졸여 줍니다.
양념이 타지않을 정도록 졸여 주세요.
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?드실때 파채와 함께 드시면 좋습니다.
기름에 튀기지않아 만들기도 한결 편하고
밥반찬 마냥 먹기에도 좋습니다.
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늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*?
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