통삼겹살 사다가 보쌈 해먹었어요 ^^
삶는 법이 어렵지 않으니 누구나 할 수 있는 레시피!
보쌈은 손님 초대요리로도 좋고 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있어 좋은 메뉴에요.
그럼 차근차근 만들어 볼께요 :)
재료
통삼겹살 800g, 물 2L, 무 1/4개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 마늘 10알, 생강 1조각(손가락한마디), 통후추 10알, 월계수잎 5장, 된장 1.5큰술, 소금 1.5큰술, 인스턴트 커피 1개 (카누 사용), 미림 3큰술
고기는 따뜻한 물에 씻어서 따뜻한 물에 10분 담궈 핏물을 살짝 빼줘요.
그 사이 보쌈고기 삶을 물을 만들어 주는데요. 물 2L에 재료를 넣어 팔팔 끓여줍니다.
(무 1/4개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 마늘 10알, 생강 1조각, 통후추 10알, 월계수잎 5장, 된장 1.5큰술, 소금 1.5큰술, 인스턴트 커피 1개)
고기 삶을 물이 팔팔 끓으면 핏물 빼준 통삼겹살을 넣어줘요.
물이 끓어오르면 강한불에서 5분 삶고, 중간불로 줄여 60분간 삶아요.
보쌈이 삶아지는 동안 소금물 준비해요.
물 1L에 소금 1큰술반 넣었어요.
삶아진 고기를 소금물에 넣고 한번 헹궈줍니다.
육즙과 간이 빠져나가는걸 막아줘요~ 보쌈 자를 때도 덜 뜨거워 좋구요 ^^
가지런히 잘라 접시에 담아내면 보쌈고기 삶기 완성
이대로 쌈장 곁들여 상에 내면 폼 나는 메인 메뉴로 손색 없어요.
달달한 무김치 곁들이면 더 맛있어요 ^^
보쌈무김치 만들기 바로가기
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