음식요리..

[스크랩] 딱 이맘때만 맛볼수있는 ~뽕잎나물무침

양사랑 2016. 8. 4. 10:08



뽕잎의 효능을 알아보면

루틴이라는 성분이 풍부하여 혈관강화와 두통완화

혈압을 낮추는 성분이 있어 고혈압을 낫게하고

콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥경화예방과 성인병예방 .중금속배출등

다양한 효능이 있습니다


재료 : 뽕잎, 국간장,참기름,다진마늘,통깨




산에 다니는 남편에게

부탁해서 따온 뽕잎의 어린순

뽕잎의 효능과 맛을 처음으로 알게되었습니다




초록색의

연한 뽕잎 새순입니다

잎 형태의 나물은 대략 5월 전의 것은 새순이 대부분이므로

독이 없어 좋다고 합니다




뽕잎을 깨끗히 씻은 후




소금 한줌 넣은

팔팔 끓는 물에 뽕잎을 넣어




새파랗게 데쳐줍니다




데친 뽕잎은 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다




볼에

남아 있는 물기를 두손으로 꼭 짠 뽕잎과

국간장,참기름,다진마늘,통깨를 넣은 후




조물조물 ~~ 무쳐주면

뽕잎나물무침 완성이예요



별이네는 국간장으로 무쳤지만

식성따라 고추장 ,고춧가루, 된장 .... 으로

무쳐도

맛나답니다



딱 이맘때만 맛 볼수있는 뽕잎 어린순

요리를 하면서도 과연 어떤 맛일까라고

궁금 했는데

역시나 부드럽게 씹히면서

뽕잎 특유의 맛이 있더라고요



삼삼하게 무친 뽕잎나물에

자작하게 끓인 된장찌개 넣어

쓱쓱~~~~~

(나물무치는 날 이렇게 안먹으면 섭섭한 우리집 단골메뉴입니다)

밥 한공기 금방 뚝딱 이더라고요 ㅋ

별이네가 뽕잎나물은 처음 맛보았는데

기대 이상인 밥상이 되었습니다 ^^


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 푸른별이 원글보기
메모 :